【东南网】福州又一波中小学年段如期开学:学校多措并举 全方位护航

发布时间:2020-05-11浏览次数:821

福州又一波中小学年段如期开学:学校多措并举 全方位护航

(来源:东南网   2020-05-11

福建师大附小,同学们按照一米距离有序入校 学校供图

东南网511日讯(本网记者张立庆)511日,福州市六年级、初一、初二、高一、高二学生返校复课。今天上午,记者走进部分学校,了解学校复课防控情况。

孩子们体温检测 学校供图

今天上午,福建师大附小六年级学生错时进校。同学们佩戴好口罩、在值勤老师的引导下按照地面上引导标识间隔一米有序进入校园。学校在校园架空层设置了多条入校体温监测通道,学生按照规定路线依次通过红外测温热成像设备检测通道进入校园。入校后,校内还设置了多个值勤点,有专门的值勤老师关注和提醒学生注意在行进中保持前后左右一米远的距离。学生进班前,班主任用体温枪为每一位学生二次测量体温并询问健康情况,确认无发热症状后学生进行手部消毒依次进入班级。学生在原班级上课,教室按每层隔两个班级分布。班级之间拉大距离并规定班级活动范围。学生课间不扎推、不近距离接触、不到其他班级串门,不随地吐痰。

早上815开始,全体六年段师生在班级举行特殊的升旗仪式。校长还通过广播为同学们开学致辞,欢迎同学们回家。她肯定了同学们通过画笔、歌声等各种方式居家抗“疫”的行动,鼓励大家培植家国情怀和责任担当。之后,全体师生共同观看《复学第一课-成长的力量(花季篇)》和学校自制的两节防疫课程《做好自我防护,远离病毒侵扰》《平安返校,模拟先行》,护航复学复课平稳推进。之后,校长等学校领导还到班级,与同学们共同进行以“防疫有信心,复课我能行”为主题的班会课。

仓一小同学保持一米安全距离入校 学校供图

仓一小同学进行二次晨检 学校供图

仓一小老师们做好班级消毒卫生工作 学校供图

在仓山区第一中心小学,返校的学生佩戴口罩,在入校通道前排队等候,相互之间保持1米安全距离,排队进行消毒,有序经过红外线测温通道检测体温,体温正常顺利入校。学校校长李征表示,学校复学是全面恢复正常生产生活秩序的另一场“大考”,更是教育工作者的的担当和使命。58日,仓一小全体教师、员工召开防疫专项培训暨复工复学动员大会,积极、认真做好各项准备工作,共同努力迎接“开学大考”。全体教师和全体家长、学生一道,心手相携,精准施策,扎实有序推进学生返校复学准备工作,打好“返校复学攻坚战”,确保安全顺利开学。

福州市江边小学同学保持一米距离进校 学校供图

福州市江边小学正式复课 学校供图

同学们佩戴口罩上课 学校供图

在福州市江边小学,“学校在校门口设置了接送缓冲区、分流专用通道、体温检测点等功能区域,相关标识、指引等随处可见,既有张贴或悬挂的防疫提醒,也有地面路径指引,确保进校后学生‘精准分流’”。福州市江边小学校长叶良富介绍,“我们从入校门开始,测温、洗手、进教室,全程都有老师管理,在每一个环节细化分工,责任到人,把防控工作做到实处。”

华南实验小学同学们在测量体温后有序进入校园 学校供图

在福州市华南实验小学复学返校现场,家长们也全部佩戴口罩,将孩子和行李送至相应的隔离缓冲区后即离开,同学们保持一米间隔的距离等待老师测温。让家长们倍感温馨的是,学校的全体教职员工早早的就等待在校园门口,迎接每位六年级孩子的到来。学校规定,考虑到同学们是寄宿,返校当天,学生的学习和生活用品等,全部由包班团队老师和其他教职工帮助送至宿舍。

福州市华南实验小学包干老师为同学们搬运生活用品 学校供图

学校之前做好教室、宿舍及食堂等公共场所的消毒工作。按照相关指引要求,对物体表面(地面、扶手、门把手、课桌椅、体育器材等)、公共场所(课室、宿舍和隔离室等)等定期进行消毒,每天做好各类公共场所的通风换气,保持室内空气流通。食堂餐桌椅使用前、后进行消毒,餐具用品须高温消毒,操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。营养配餐,清淡适口。

福州市黄山小学入学现场 学校供图

福州市黄山小学同学保持一米距离入校 学校供图

在福州市黄山小学,学校为保障开学后校园环境卫生和师生身体健康,学校已全面消毒,建立严密的防疫预案,并多次组织教职工开展疫情防控演练,精心部署各项开学事宜。复学第一天,在学校领导的带领下,平安志愿者的教师队伍和家长队伍严阵以待,维护学生上放学秩序,拉开安全距离,通过校门口的体温自动检测仪和体温枪测温,确保学生安全进入校园。校园保安配备齐全,守住学生上学途中的重要关口,坚决杜绝无关人员进校,为学子们保驾护航。

记者从多所学校了解到,高年级学生暂时只需在学校上半天课:学生在校时间为上午8:00-11:3012:00,下午在家安排学科线上答疑、体育锻炼、课外阅读、社会实践、书法练习等。半天课到什么时候结束,根据上级教育主管部门视情况而定。

另:东南网微信公众号报道内容如下(节选):