关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知

时间:2018-05-15浏览:847

关于转发《中共福建省委教育工委关于教育系统

深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上

重要讲话精神的通知》

  

各单位党委(党总支)、各单位:

现将《中共福建省委教育工委关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》转发你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。

  

校党委宣传部

2018515

  

  

  

  

  

中共福建省委教育工委关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记

在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知

  

各设区市委教育工委、教育局,平潭综合实验区教育局,各高等学校,厅属中职、中小学:

52日,习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;对于激励广大师生弘扬“五四”精神,爱国奋斗、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,具有十分重要的意义。根据《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》(教党〔201823号),现就有关要求通知如下。

一、深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义

  习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。讲话深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。总书记的这些重要论述,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。

  习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年学生的亲切关怀,下达了广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦的动员令,吹响了新时代落实立德树人根本任务、加快建设现代化教育强国的冲锋号。各地教育部门和各级各类学校要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,深化教育改革,加快推进教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、扎实办好中国特色社会主义大学

各地教育部门和各高校要紧密结合工作实际,把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,抓好三项基础性工作,推进我省“双一流”建设,切实办好中国特色社会主义大学。

1.坚持社会主义办学方向。习近平总书记强调,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义教育,加大力度建设好马克思主义学院和马克思主义理论学科,深入推进以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论建设,培养一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的马克思主义学者,教育引导学生深化对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,真正搞懂面临的时代特征,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理,对学生成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,用核心价值观引领知识教育、引领师德建设,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导青年师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要不断提高学生思想品德、政治素养、道德品质、文化素养,坚持育人和育才相统一,把“四个自信”转化为办好中国特色社会主义大学的自信,融入大学建设和管理各方面、各环节,做到以树人为核心、以立德为根本。

2.打造高素质教师队伍。习近平总书记强调,人才培养关键在教师。教师队伍的素质直接决定着大学的办学能力和水平。要按照总书记对教师“有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,深入贯彻落实《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要综合考虑高校师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系,实施教师振兴行动计划,改革教师管理制度。要坚持教育者先受教育,加强教师思想政治教育,把思想政治素质作为教师选聘考核的基本要求,贯穿到教师管理和职业发展全过程,让教师发挥示范引领作用,担当起教育学生健康成长的指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,以严格制度为主,日常教育疏导为辅,研究制定新时代教师职业行为规范,完善师德长效机制,推行师德考核负面清单制度,建立教师师德档案,将师德表现作为教师绩效考核、职称(职务)评聘、岗位聘用和奖惩的首要内容,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

3.构建高水平的人才培养体系。习近平总书记强调,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。要切实加强党对高校的全面领导,认真对照省委组织部、省委教育工委《贯彻落实高校党建工作重点任务实施方案》要求,紧盯20项重点任务,以提升党建工作质量为重点,以党建“对标争先”建设计划为引领,实施好“基层党建质量提升攻坚计划”,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。要切实加强思想政治工作体系建设,实施高校思想政治工作质量提升工程,构建“十大”育人体系,推动“三全育人”综合改革,建设一批“三全育人”示范校、示范院系,进一步把贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及我省《实施意见》引向深入,切实提升思想政治工作亲和力和针对性。要下大气力建设交叉学科和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持,培养造就一大批在省内外有影响力的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

三、积极引导广大青年师生勇担时代大任

各地教育部门和各级各类学校要围绕师生、关心师生、服务师生,引导青年师生爱国、励志、求真、力行,切实做到有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

1.教育引导青年师生忠于祖国、忠于人民。习近平总书记强调,爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。要强化课堂教育,深入发掘各类课程所蕴含的爱国主义教育资源,将爱国主义教育贯穿到相关学科的课堂教学之中。要加强主题教育,深入开展教育系统“爱国·奋斗”精神教育,以“牢记时代使命,书写人生华章”的主题党团日活动,以“传播正能量,弘扬主旋律”为主题的网络教育活动,以“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”为主题的典型人物宣传活动,并结合庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年等重要时间节点,深入开展“我的中国梦”等主题教育活动,引导青年师生树立报国理想、培养家国情怀。要加强传统文化教育,深入实施《福建省高校传承和弘扬中华优秀传统文化行动计划》和“中华经典诵读工程”“中国传统节日振兴工程”,开展“中华优秀传统文化进校园”“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,建设一批省级高校中华优秀传统文化教育基地和中小学中华优秀文化艺术传承示范校,培育一批体现思想性和艺术性的爱国主义精品项目,引导青年师生树立民族自豪感和自信心,将自己的理想与祖国的命运、民族的命运紧密联系在一起。

2.教育引导青年师生立鸿鹄志、做奋斗者。习近平总书记强调,志不立,天下无可成之事,广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。要坚持把理想信念教育贯彻于教育教学全过程,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深入实施大学生学习马克思主义自主行动计划,在高校建设一批马克思主义理论读书社,组织开展第三季大学生学习马克思主义理论当先知识竞赛活动和思想政治理论课精彩一课等系列活动,召开全省大学生学习新思想成果交流会,总结凝练、宣传推广各地各高校学生学习、宣传、研究习近平新时代中国特色社会主义思想的先进做法和典型经验,教育引导广大青年师生增强四个意识,坚定四个自信。要广泛开展理论学习宣讲,组建高水平的思想政治理论课特聘教授专家库,统筹好地方党政领导干部,企事业单位负责人,社科理论界专家,各行业先进模范以及高校党委书记、校长,院(系)党政负责人,名师大家和专业课骨干教师,日常思想政治教育骨干等八支队伍上思想政治理论课讲台,加强师生形势政策宣传教育。充分发挥高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团作用,组织有关专家学者,深入全省高校全覆盖巡回宣讲对谈活动,加强宣传阐释,引导青年师生不断增进政治认同、思想认同、情感认同。组织开展“习近平教育思想学悟行”“学习进行时”“行动进行时”系列宣传,教育引导青年师生以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,树立永远跟党走的理想信念。要坚持典型示范引领,广泛开展师生优秀典型选树宣传活动,教育引导广大青年师生自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

3.教育引导广大青年师生求真学问、练真本领。习近平总书记强调,知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。要积极培育优良校风和学风,深入开展文明校园创建等活动,引导青年师生端正学风、严谨治学、勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,学会担当社会责任。要提升师生科学思维能力,持续推进思想政治理论课教育教学改革,打好提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战。注重联系师生思想实际,加强对青年学生关注的热点问题的理论引导,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,帮助他们提高观察事物、辨别是非、把握方向的本领。实施高校思想政治理论课教师建设年专项计划,进一步加强高校辅导员队伍和思想政治理论课教师队伍建设,充分发挥辅导员队伍和思政课教师在引导学生明辨是非中的重要作用。要提升师生网络素养,评选网络教育名师校园好网民,组织开展全省大学生网络文化节”“高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示等系列活动,丰富网络文化供给,引导广大青年师生不满足于网络碎片化的信息、快餐化的知识,增强知识更新的紧迫感,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。

4.教育引导青年师生知行合一、做实干家。习近平总书记强调,学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。要广泛开展各类社会实践,推进学雷锋志愿服务常态化,精心组织好“三下乡”“西部计划”“乡村志愿支教”“‘永远跟党走’师生主题社会实践”“改革开放40周年社会实践专项行动”“追寻习近平总书记成长足迹”等社会实践育人项目,让青年师生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。要加强创新创业教育,积极构建“党委统筹部署、政府扎实推动、社会广泛参与、高校着力实施”的创新育人协同体系,建设一批省级大学生创新创业校外基地,推动各高校建立校级大学生创新创业园,修订创新创业教育人才培养方案,面向全体学生开发、开设依次递进、有机融合、科学合理的创新创业教育专门课程群,加强创新创业教育和训练,为青年师生的理论创新和实践探索搭建更广阔的舞台,提供更丰富的机会,创造更有利的条件。要探索推行高校共青团“第二课堂成绩单”制度,针对大学生的就业创业、创新创造、身体心理情感、志愿公益、社团锻炼、社会实践和社会参与等普遍需求,通过对工作内容、项目供给、评价机制、过程管理等进行整体设计,探索规范化、课程化、制度化的工作模式。要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,关注师生生活、学习、情感、心理等方面的实际困难,提供精准帮扶,在关心人帮助人中教育人引导人,教育引导师生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

四、迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮

各地教育部门和各级各类学校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,高度重视,加强领导,周密部署,扎实推进,抓紧抓实,确保成效。

1.深入学习讨论。各地教育部门和各级各类学校要普遍组织开展一次学习贯彻大讨论,通过开展座谈会、研讨会、报告会等活动,撰写学习心得、体会文章等形式,引导师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分。党员领导干部要带头学习、学深学透、做出表率。要带着问题学,结合责任学,围绕信念学,把自己摆进去学,切实深化学习讨论的实效,做到“四个明确”:一是明确问题,对标对表总书记明确要求和殷切希望,查找自身问题和不足;二是明确学理,从理论与实践、历史与现实、国际与国内等维度,深入领会总书记重要讲话精神的学理支撑和理论蕴含;三是明确责任,从抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务的全局高度,深入把握新时代教育工作的使命担当,以及广大干部师生需要承担的责任要求;四是明确措施,从办好中国特色社会主义大学的全局视角,科学谋划贯彻落实总书记重要讲话精神的具体举措和任务清单,明确时间表和路线图,确保落实见行、落地见效。

2.加强研究阐释。要充分发挥教育系统特别是高校特色新型智库、人文社会科学研究基地研究优势,围绕总书记重要讲话精神,深入开展理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果,为广大干部师生提供系统的针对性解读。要充分运用各类宣传载体和传播手段,深入挖掘和广泛宣传展示各地各校学习贯彻总书记重要讲话精神的典型经验、特色做法和主要成效。要用好新媒体新技术,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,迅速营造良好氛围,掀起学习高潮。

3.坚持问题导向。要始终保持强烈的问题意识,牢固树立问题导向,以问题为中心,带着问题学习,不断增强发现问题、分析问题、解决问题的本领。要坚持全面深入查摆,把思想摆进去,把工作摆进去,认真查摆短板和不足、差距和弱项,做到对问题逐条梳理、精准定位、深挖根源。要拿出直面问题的勇气,破解难题的担当,对梳理出来的问题,不等不靠,即知即改,特别要在工作薄弱处和师生反映强烈的问题上动真碰硬、勇于突破,在不断解决问题中把各项工作推向前进,用破解问题的效果来检验学习贯彻的成效。

4.强化责任落实。要加强组织领导,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年结合起来,与推动落实教育“奋进之笔”结合起来,将学习贯彻总书记重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化机制,纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。各级党组织要切实担负起领导责任,主要负责同志要承担起第一责任人职责,紧密结合工作实际,紧密联系广大青年师生的思想实际,认真设计方案,系统科学规划,建立任务清单和责任清单,细化分解责任,将责任落细落小落实。要加强日常指导,定期开展督导,建立目标管理机制、督查督办机制和动态反馈机制,形成层层传导压力、级级压实责任、人人挑起重担的工作格局。

各地教育部门和省(部)属高校、厅直属中小学学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关情况,请按要求及时报告我委。

  

  

中共福建省委教育工委

201854