【厦门晚报】孙绍振教授点评福建高考作文
【厦门晚报】孙绍振教授点评福建高考作文

 

这是一个水平极高的命题 却得不到特级教师的领悟

 

(来源:厦门晚报-厦门网   2015-06-08   A06 今日·话题)

 

孙绍振  全国著名学者,福建师范大学教授、博导

 

编者按  今天上午,专为本报撰写高考作文题目点评文章的著名学者、福建师范大学博士生导师孙绍振教授,在电话里告诉我们:“为了保证厦门晚报的独家,我从昨天中午开始就把手机关了,不接受其他媒体的采访和邀请!”——这是八十高龄的孙教授第十一个年头为本报撰写高考作文题点评文章,他犀利的观点,被教育界认为“多年来深刻影响到高考作文的命题走向”。

 

  今年福建高考语文作文题,被媒体简称为“路路路”:“地上本没有路,走的人多了,便也成了路;有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错路,就不会发现新的路;世上没有走不通的路,只有不敢走的人。”

  和其他许多省份都以感性材料命题不同,福建卷直接以抽象的格言式的话语命题,显然暗示着思辨的导向,不知为什么一些一线老师居然看不出。

  认为今年命题没有对立,是闭着眼睛说瞎话

  今天在福建媒体的报道中,有一位特级老师说:“去年的题目有对立的方面,但是今年没有。学生要打开思路,不能狭隘地局限在一分为二看题目看问题层面。”这可真是闭着眼睛说瞎话了。

  整个命题的精神,就是对立统一的思辨。第一句,是“地上没有路”和“后来有了路”的对立;第二句,是“错路”和“新路”的对立;第三句,是“走不通的路”和“不敢走”的对立。

  不过,命题的对立是一分为二的,命题的要害还在于,矛盾(对立面)在一定条件下是可以转化的。例如,从没有路变成有路,条件是走的人多了,这是辩证思维的起码规律。第二句,“走错路”也就是走不通了,没有路了,但是可以变成“发现新路”,从错路到新路也是对立面的转化,不过,这里的命题是把转化的条件作了隐性的处理。第三句“世上没有走不通的路,只有不敢走的人”,仍然是矛盾对立的转化。路走不通是结果,不敢走是原因。反过来说,只要敢走,联系前面所说的,走错路、走不通,恰恰是发现新路、走通一切路的条件。

  没有一定的思辨基础,结果就很难逃脱套话

  这个命题的思辨性很明显,而且不是一般的思辨性,是直接以抽象的话语而非感性经验材料作思辨的基础。表现上是三句话,实际上包含着三个方面,三个层次有机统一。这和美国托福的二律背反式命题有些相似,但是又不是简单的两个相反观念,而是把对立面的转化隐含在转化的结果之中。从精神上说,有点类似法国式的哲学性命题。

  在我看来,这是一个水平极高的命题。比之我省2004年的“十个名人”的命题,更有思维深度和发挥的空间。

  但是,这样深邃的命题内涵,特级教师却无法领悟,这也暴露了我省议论文教学的薄弱,主要是老师哲学基础的薄弱。对这个命题的不理解,在特级教师中并不罕见。另一位特级教师说:“近几年福建的命题导向是写议论文,如果学生按照命题的角度去写记叙文是不太好写的,而今年的题目是比较好写的。”

其实,即使写记叙文,如果没有一定的思辨基础,仅仅围绕“地上本没有路,走的人多了就有了路”,或者“走错了路,经过努力又发现了新路”,举些经验性的或名人名言、传奇故事,主题仍然是单层次的。学生的能力有限,有时就不得不借助一些华丽词藻来装点门面,其结果就很难逃脱套话,因而也就没有了竞争力。

 

诺贝尔文学奖得主莫言去年到访福师大,与老师孙绍振畅谈三十年的师生情。 

 

  各地网友吐槽

  ●乡土味

  @一个的一:山东作文题《丝瓜藤和肉豆须》,我只想问肉豆须是什么?幸亏不是我考,要不然连题目都看不懂也是醉了!

  @龙子祯:山东今年的作文又发大招儿了,其实不难,But:学弟学妹们见过丝瓜藤,知道肉豆须是个啥嘛?这无疑是个农村包围城市的作文题目。

  ●宅男型

  @李威廉姆:北京高考大作文(二选一),一是我与英雄的一天,二是深入灵魂的热爱——这出题老师绝对玩英雄联盟的,而且很热爱!

  @纯良大叔:辽宁高考作文题《三个人谁最有风采》,这还用说吗,肯定是手机的主人,自拍后只给自己美颜磨皮。

  @广州日报:谁能想到,两年前的微博成了今年重庆高考作文题!PS:赶紧告诉粑粑麻麻,平时光死读书没用,要多刷刷微博,还有,博主跟命题老师啥关系。

  ●追星族

  @依萍日记:今年的高考题太有针对性了,《给违反交规父亲的一封信》请高晓松女儿作答;《文章和人品》请马伊琍作答;《智慧》请韩国人作答。

  @叶子子:我觉得我要是写《文章和人品》,一定会完全离题,会情不自禁骂文章那个出轨的货,然后作文内容就是在谈不应该出轨这样的话题,真是娱乐文学两不误,一年比一年丧心病狂。

  @江上渡:新课标II作文题,一个是生物技术研究的,一个是搞焊接的,一个是摄影师,选你认为最有风采的。没见到真人,没背景介绍,连一张照片也没有,就这样逼着考生选“心动男生”?

  ●小清新

  @小野妹子学吐槽:各省作文看似严肃,串起来却是席慕容风的情诗:佛叫我修成一棵大树,老实等在你必经的路侧。游人在树下感知自然,情侣争论着蝴蝶的颜色。五百年寂寞,我仅凭深入灵魂的热爱,和任性执着。无数次默念“我能行”,却终于等到你无视走过。短暂而永恒的时光里,你,千万眼不见完整的我,我,终究是个看客。

  2015年高考作文题

  ●福建卷:

  1.地上本没有路,走的人多了,便也成了路。2.有时,走错路也是一件有意思的事,如果没有走错路,就不会发现新的路。3.世上没有走不通的路,只有不敢走的人。

  上面三则材料,引发你怎样的感悟和联想?写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

  ●新课标全国一卷:

  一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的女儿一再提醒父亲不要打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。以此为内容,写一封800字的信。可选择给违章当事人、女儿、警察写。

  ●新课标全国二卷:

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿;老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路;小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。

  这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

 

http://www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20150608/

Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108