“节粮节水节电”主题教育实践活动取得良好成效
“节粮节水节电”主题教育实践活动取得良好成效

  

自今年9月我校启动“节粮节水节电”主题教育实践活动以来,各单位、职能部门迅速行动、密切配合,广大师生积极响应号召,在食堂,在教室,在宿舍,处处可见勤俭节约的文明之举,“厉行节约,反对浪费”的理念成为师生共识。

活动期间,学校成立了“三节”学生督导队。40名督导队成员分成若干小组,每周两次分布在学校两校区的各行政服务部门办公室、学生食堂、宿舍、教室等地,督促引导师生们勤俭节约。校文明办每周向有关单位通报督导队督查情况,并提出整改要求。截至1114日,校文明办共收到各单位落实整改反馈意见751条。

此外,各学院还组建了院级“三节”督导队、学校有关部门成立了“三节”督导组。目前,全校共有各级“三节”督导员600余人。各单位、部门定期对“三节”活动情况进行督导检查,举行工作例会,确保活动落到实处。

同时,学校实施了多项“三节”措施。制定《水电分片分区管理办法》,公共区域水电实行责任分片包干管理;自习教室实行“上座率不低于70%,满员一间开放一间”的开放原则;增加“菜量可半份、米饭可调整”的售餐方式;持续开展光盘行动和文明餐桌行动,在世界粮食日开展“节约一粒粮,我们在行动”活动等。目前,后勤部门已对教学和办公区域百余处的水电浪费现象进行整改修缮,有关教室维修报修数量大大降低,教室随意开、随意进的现象明显减少;食堂浪费现象明显减少。 

我校“三节”活动获得社会关注与肯定,福建日报、海峡都市报、福州电视台等媒体多次报道我校“三节”活动开展情况。

宣传部(文明办) 马小敏

 

 

媒体报道我校“光盘行动”

Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108