【中国教育报】福建师大"书记早餐会"与学生"零距离"
【中国教育报】福建师大"书记早餐会"与学生"零距离"

  书记早餐会真的超有爱

 

  “食堂饭菜品种多,还有我爱吃的煎饼,就像回到了山东老家。不过,有人拿筷子和汤匙时总在挑拣,不知道是用餐习惯还是餐具没有洗干净。”近日,在福建师范大学2013级学生代表座谈会上,学生杨泽超第一个发言,向校长黄汉升反映了食堂就餐情况。外语学院2013级学生张晓月建议,加强宿舍楼一楼安全防护网的建设与管理,保障学生的财物安全。

   类似的校长与学生“零距离”交流座谈会,在福建师大并不少见。从2012年起,该校开始深入开展“书记早餐会”、“校长面对面”活动,党委书记定期与学生共进早餐拉家常、校长经常性地与学生面对面话成长,发动全校干部、教职员工倾听广大学生的心声,及时解答学生心中的困惑,满足学生在成长中的发展需求,营造浓厚的“爱的校园”氛围。

   据介绍,该校主张把学生事务交给学生会,由校学生会通过海报、网站、微博、各学院动员等方式,对“书记早餐会”和“校长面对面”进行广泛宣传,提高活动知晓率。在广泛报名的基础上,学校随机选出入围名单并在微博上公布,确保人人都有表达不同意见、建议的机会。校学生会还通过书面、短信、微博、邮件等多种渠道向广大学生征集意见、建议和提案,拓宽学生表达诉求的渠道。

  “从根本上说,学校的一切工作都是为了学生的健康成长,我们倡导所有的教职员工都要做到心中有学生,关爱学生应该成为所有教育工作者恪守最基本的职业道德要求。”福建师大党委书记罗萤说。

   据了解,福建师大现已组织开展“书记早餐会”、“校长面对面”共6期。针对学生们提出的意见与建议,该校有关部门一一落实,并不断完善服务与管理细节,有效地改进和提升了工作水平,比如,全校所有宿舍都安装了空调、军训在时间安排上避开了被称之为“秋老虎”的9月等。

(记者 龙超凡)

(来源:中国教育报 2013-11-11 2版 新闻 热点)

 

Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108