第一届全国青运会“志愿者心得"征文三等奖——志愿者心得
第一届全国青运会“志愿者心得"征文三等奖——志愿者心得

志愿者心得

体育科学学院杨丽婷

我叫杨丽婷,是福建师范大学体育科学学院2013级基地班的学生。记得刚来大学时,我曾对未来感到渺茫,导致我对未来出现了消极状态。整日除了上课、吃饭、睡觉,就是玩手机。后来我看见院里面有志愿者活动,我便参加了,进而走上了志愿服务之旅。我通过志愿服务我也慢慢地发生了变化,从一个不敢在众人面前发言做到敢于发言,从内向到外向,从粗心大意到体贴入微。这一切的改变,都得益于志愿服务。而转眼做志愿服务已经两年多了,我依然在为社会贡献自己绵薄的力量……

经过15天的参与,青运会结束了,可是那一幕幕的精彩比赛和我们在赛场上进行的服务依然历历在目……记得青运会开始倒计时三天时,当我得知自己负责的岗位是球童兼旗手的时候,我有点茫然这两个岗位我都没有经验,生怕自己不能做好服务。所以在做服务前,我总是会考虑很多,想象一些服务过程可能出现的失误,虽然我只是其中的一个球童、旗手,但是也是小团体的一部分,我不想因为个人的原因而影响到团体。心里一直想着,便回想起自己以前服务的对象要比现在难上几倍,我便有了几分的信心能够做好这次的服务。

需要进行服务的时候出发时间是在720分,生怕自己影响开车的时间,我都会提前一个多小时起床做准备。我认为一个人的时间观念很重要,它可以看出一个人对一件事情的态度如何,所以我经常警戒自己要守时,不能给大部队带来不便,使负责人感到烦恼。

印象很深刻的是第一场比赛即将开始之前,我们几个旗手利用室内跑道这有限的空间,我们将旗子反复对折变成一面小旗进行走场练习。虽然我们进行了一番练习,但是在正式举旗的时候我的伙伴们过于紧张还是没有走好举旗的部分。这点让我意识到有时候过于紧张只会影响事情的进行,只有让自己的心态放松下来才能将一件已经复习过多次的事情得到最好的展示。后来的几天我感到作为旗手很自豪,因为开场仪式是旗手先举旗入场,我将带领运动员们一起入场站在赛场上,那瞬间跟着音乐一步步前进感觉脚轻飘飘的,好像是我要上台领奖牌一样,心情很激动。正因为我是一名体育生,所以我能体会比赛开始时的心情,明白激昂的音乐既能给我们加油打气,也能给我们放松心情。

很多人都知道做志愿者是辛苦的,但是有些人并不知道做志愿者自己可以得到什么,体会到什么,收获了什么。而我做志愿者已经有两年了,之所以还坚持参加志愿服务是因为我有所体会,有所收获。在做志愿服务时,我收获了别人的认可;收获了别人的称赞;还收获了友谊等等,有了这些即使是累趴了,我都会觉得这是值得的。当球童时,面对着火辣辣的太阳,我们在赛场外围坐着,手上托着球,挺直了腰板,眼睛一直盯着场内的局势,生怕球出了界我们无法及时给运动员送球,即使旁边有一丝一毫的动静我们也不敢随意的扭动我们的头去看一眼发生了什么。而这么一坐便是45分钟,等到比赛结束准备收队的时候,才发现我们的脖子和腰板都已经僵直了,那股酸痛就像得了风湿一样让人不自在。因为我们的高质量的表现还得到了监督人员的表扬。这个表扬对我们来说就是一种认可,可以让我们瞬间忘记我们身上的不适,成为治愈我们的良药。

从志愿服务中我还体会到了“我奉献,我快乐”的真谛,这是我付出后得到的收获。因此我将继续为志愿服务贡献我的一份力量。

 

Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108