【光明日报】陈清:数字赋能让城市治理有底气

时间:2020-06-05浏览:172

数字赋能让城市治理有底气

(来源:光明日报  2020-06-04  05  红船初心特刊  专家点评)

陈清

推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。福州积极布局“数字福州”发展,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市管理理念、管理模式、管理手段创新,有福之州与智慧之城相得益彰,造福了广大市民,优化了发展环境,这是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

数字化让城市之治更科学。城市治理是一门科学。近年来,中国城镇化快速发展,约有六成人口生活在城市,大城市和超大型城市大量涌现,各类情况纷繁复杂,城市治理难度直线上升,建立在大量真实、充分信息基础上的科学治理、科学决策显得尤为迫切和重要。福州市作为数字中国建设峰会主办城市,在电子政务、数字经济、智慧社会等方面走在全国前列,提升了城市治理效能。加强数字政府建设,利用最新的数字信息技术,打破信息鸿沟,唤醒“沉睡”数据,为城市治理把握规律、研判趋势、突出重点、攻克难点提供重要依据,可以更好地服务于各级党委、政府的科学决策。

数字化让城市之治更智能。治理大城市,要走向“智”理大城市。随着城市深入发展,交通拥堵、公共卫生、市政服务、环境保护、治安城管等一系列痼疾凸显。福州市制定了城市大脑顶层设计纲要,开启百余项数字应用示范场景建设,通过数字化技术,城市诸多老大难问题迎刃而解。为此,应强化问题导向,推动“数字治堵”“数字治城”“数字治疫”等,强化市场监管、环境管理、政府服务、应急保障、物资储备、交通运输、公共卫生等领域社会治理创新。同时,加快智慧旅游、智慧健康、智慧养老、智慧家庭、智慧交通、智慧党建等综合应用平台建设,让各个系统协同工作,让城市生活更加美好。

数字化让城市之治更精细。习近平总书记指出,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。这就要求在城市治理中要不断应用数字信息技术手段,把精细化要求贯穿城市规划、建设、管理、执法等各个环节,覆盖城市空间的各个区域,体现在时时刻刻。城市治理精细化的关键在于党委、政府工作作风的转变。比如,福州市建立的“指尖民意”反馈机制,提供“秒批”等服务,精心用心打造的“党建超市”“红色小广播”“红色讲坛”响亮名片,体现了马上就办真抓实干的作风。未来的城市之治,需结合数字化,提升服务型政府建设水平,坚持以人民为中心,以最精细的态度和专业的手段处理老百姓“天大的小事”,以一流的治理建设一流的城市。

以数字化推进城市治理,离不开党委、政府的高度重视、持续推动。必须从长远和战略的高度,强化组织领导,强化统筹协调,以超前的思维、担当的精神、务实的作风,抓住数字化契机,让城市之治亮点纷呈。

(作者:陈清,系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、福建师范大学教授)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-06/04/nw.D110000gmrb_20200604_3-05.htm