【福州晚报】见人 见物 见生活

时间:2018-06-14浏览:13

见人 见物 见生活

“福建师范大学美术学院非遗研培计划成果展”亮相福建省美术馆 展览时间为610日至18

(来源:福州晚报   2018-06-12   A08版   收藏)

  

2018610日上午10时,“开启·非遗的美好生活 ——中国非物质文化遗产传承人群福建师范大学研培计划成果展”在福建省美术馆正式拉开帷幕,展品类型涉及寿山石雕、惠安石雕、木雕、藤竹编、剪纸、漆艺、陶瓷、家具等多个项目,共计300余件作品对外开放亮相。福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉,福建师范大学党委常委、副校长涂荣,福建省文化厅社文(非遗)处处长舒琳,福建省文化厅社文(非遗)处调研员马强,福建博物院院长吴志跃,福建工程学院设计学院院长、台湾云林科技大学名誉教授管倖生,福建师范大学美术学院院长、博士生导师李豫闽教授,福建师范大学美术学院党委书记赵立新,福建省民间文艺家协会副主席、福建省工艺美术研究院院长余卫平,西泠印社理事、著名鉴赏家、收藏家梁章凯,福建省美术馆副馆长邱志军等共200多位嘉宾出席了开幕式。开幕式由策展人福建师范大学美术学院蓝泰华博士主持。

福建省政协副主席、省发改委主任魏克良,福建省文化厅党组书记、厅长石建平现场参观。

  

福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉,福建师范大学党委常委、副校长涂荣参观展览。

福建师范大学美术学院院长、博士生导师李豫闽教授(),福建师范大学美术学院党委书记赵立新()在策展人蓝泰华博士(右)陪同下参观展览。

为提高中国非物质文化遗产保护水平,迎接2018年中国“文化和自然遗产日”,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化,以进一步推进福建省非物质文化遗产与手工艺研究与传承实践,让更多民众了解并喜爱非物质文化遗产,同时让这些非遗项目焕发出时尚魅力,走进美好生活。福建省文化厅和福建师范大学共同主办了“开启·非遗的美好生活 ——中国非物质文化遗产传承人群福建师范大学研培计划成果展”。

2016年初,福建师范大学正式成为“非遗研培计划”的定点培训院校之一,并在福建省文化厅指导下迅速展开培训工作。至今已经完成了8期非遗研修研习培训班和2期高研班的培训工作,总计培训非遗传承人520余人次,取得了良好的社会反响。本次展览也是近3年来福建师范大学参与“非遗研培计划”的一个培训成果展,展览涉及寿山石雕、惠安石雕、木雕、藤竹编、剪纸、漆艺、陶瓷、家具等多个项目,在展场设计中,通过“家文化”餐厅区、茶室区、书房区、客厅区等功能性空间的营造,通过非遗技艺与生活交融的现实场景,呈现“见人、见物、见生活”的研培理念。

展览中展出的300余件作品中的绝大部分来自在福建师范大学美术学院参加“非遗研培计划”,并完成培训课程的各期学员;另有小部分作品出自“非遗研培计划”的授课专家与工艺大师们之手。在这些作品中,有工艺大师的经典作品,有新秀艺人的创新尝试,有不同门类匠师的跨界合作;在这些作品中,我们能看到对传统技艺的坚守,对经典形式的深化,对新功能与新风格的拓展……从中,我们不难看到福建当代非遗技艺的传承者们努力去超越自我、超越经典的尝试,他们对“匠心”的这份坚持与执著,正是福建非遗技艺生生不息的力量之源。我们期待,这次展览引发出的对传统工艺文化价值的思考、传统技艺与生活时尚相结合的艺术实践路径,能为将来的福建非遗技艺发展与传承提供新的理论依据与实践范式。

整个展览,以“见人、见物、见生活”的非物质文化遗产传承创新理念,通过传统非遗技艺与生活场景的情景交融,展现非遗的“活态传承”。尤其是本次展览特设的“家文化”空间展区,其中包括餐厅、茶室、书房、客厅等功能性空间的营造,意在以新中式家居与传统工艺作品相结合的形式,为观众呈现符合当代人生活需求的室内陈设,是新时代背景下非遗传承人在技艺传承过程中融合现代设计思维的艺术创新。

非物质文化遗产并不只是远古的传统,实际上它就在我们的生活中。非遗保护与传承是不断融入人们智慧、才艺和创造力的生动实践。我们要用现代的产品去传播我们悠久的民族文化,用更接地气的民族文化产品去引领这个时代的设计潮流。今天这个非遗研培计划成果展就生动显示了非遗融入当代生活的鲜活生命力,演绎着非遗“新时代、新生活、新传承”的生动实践,很好地体现了“见人、见物、见生活”的保护理念。诚如众多观展人所说,一个充满中华文化时尚魅力的新时代,正向我们快步走来。在此,欢迎社会各界人士前来参观指导,共同关注和见证中国非物质文化遗产的传承与创新!  

小记者团在现场体验非遗。

传统畲族服饰的创新表演。

 

展览现场。

  

“家文化”餐厅空间展示。

出席开幕式的领导嘉宾与非遗传承人合影。

http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2018/20180612/20180612_A08/20180612_A08_1.htm