【学习强国】福建:当高校复学遇上毕业季 学校多举措情暖学子

时间:2020-06-10浏览:10

复学开课 | 福建:当高校复学遇上毕业季 学校多举措情暖学子

(来源:福建学习平台  2020-06-09

作者  张立庆

福师大协和学院返校学生在主题桁架前合影 通讯员杨竞雯摄

5月中下旬以来,福建高校学子陆续返校。为了迎接学子回家,各高校用心为学子们营造舒适、安全、便捷的学习生活环境,毕业生复学后面临毕业时,各高校安排细致周到的返校服务、采取务实有效的防控举措,让学生们感受到“家”的温馨!

福师大协和学院毕业生分批错峰返校温馨举措情暖学子

福师大协和学院教师志愿者在机场迎接返校毕业生 通讯员雷媛媛 摄

623日上午,在福州长乐机场、火车北站、火车南站,福建师范大学协和学院2020届毕业班返校学生安全抵达,学校复学教师志愿服务队早早地在迎接等候他们的到来。对学生进行身份验证与体温测量,安排车辆“点对点”迎接学生平安到校。在院内各报到点、学生公寓还有62名教师志愿者坚守岗位,服务毕业生返校入住。院领导带领学院办公室、党务工作部、学生事务部、校区管理办公室(安全事务部)、院团委等相关部门、系(学院)负责人深入报到点、学生宿舍、食堂等,看望返校学生,慰问一线工作人员。

在报到点,教师志愿者引导返校学生有序进行核验身份、体温测量、行李消毒;在宿舍区,学院和各系布置了温馨温暖的返校环境,认真做好学生安全入楼工作,并向返校学生发放了包含口罩、水银体温计、矿泉水、《2020新冠肺炎疫情师生健康防护手册(第二版)》在内的“爱心健康包”。

文化产业系2020届毕业生余艺娟一回到学校就迫不及待和老师、同学们拍起了毕业合影:“一直都期盼着能快点回到学校,见见老师同学,到学校之后看到‘欢迎回家’四个字的时候,真的很感动,马上就跟室友说一定要在这个家门口合影留念一张。”

福师大协和学院院长张华荣院为国际教育学院毕业生颁发毕业证书 乐彬摄

63日下午,国际教育学院在返校报到点,举行了简短而庄重的“毕业典礼”,院长张华荣为毕业生颁发毕业证书并合影留念。“受疫情影响,今天我终于回到了阔别140天的校园,心中充满了喜悦。”国际教育学院2020届毕业生苏智霖在他的微博里这样写道:“很荣幸张华荣院长亲自为我们颁发证书还和我们进行合影留念,真的太开心了。收拾完行李,填完离校单我就要离开学校了,心中充满了不舍,希望疫情结束后还能回母校看一看。”

福师大美术学院发放“爱心包”开展廉洁教育主题党日活动

福师大美术学院开展毕业生党员廉洁教育主题党日活动 美术学院供图

529日,按照“错峰错时,分期分批”返校要求,福建师范大学美术学院迎来毕业班返校学生。当天上午,学院领导和值班干部、辅导员在学院宿舍楼迎接学生返回校园,并做好返校学生身份核验、体温检测工作。

宿舍门口实施“一测二核三查四通过”,测量体温、核验身份、查验健康码,符合条件的学生方可通过。同时发放学校为每位回校的同学准备了“爱心包”,包括健康防护手册、口罩、体温计、温馨提示、消毒液等日常所需物品,保障学生正常的防护需求。学院严格落实返校学生体温“早中晚一日三报告”及查房制度,按要求做好返校学生“日报告”,同时对接快递公司,为毕业生提供便捷周到的服务。

福师大美术学院领导给毕业生赠书 美术学院供图

为进一步加强毕业班党员离校前教育,增强廉洁自律意识,61日下午,美术学院2020届毕业研究生党支部开展了“青春逐梦,与廉同行”为主题的廉洁教育主题党日活动。学院党委书记赵立新代表学院党委对毕业生党员提出了三点希望:一是坚定理想信念,增强党性修养;二是加强廉洁自律,自觉遵章守纪;三是保持学习热情,提高综合素质。学院领导勉励全体毕业生党员在踏上新的人生旅途之际,应牢记党员身份,修身立德,廉洁自律,用自己的勤奋和努力谱写人生壮丽篇章。

党支部书记黄日群带领毕业生党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓言。

此外,记者从福建医科大学、龙岩学院等高校了解到,针对返校毕业生,学校在动车站、汽车站设置接送站点,安排教师志愿者、校车点对点接送同学们返校。一些教师们自发把私家车变成“爱心接送车”,在饮食方面,食堂提供套餐,采取取号限流、隔开就座形式,有效控制同时堂食人数。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9437006385793793187&t=1591676196786&study_style_id=feeds_default&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=timeline