【福建日报】郑传芳:坚持和发展马克思主义的科学思想

时间:2018-07-02浏览:13

坚持和发展马克思主义的科学思想

(来源:福建日报  2018-07-02  09版  新论)

郑传芳

什么是马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义,在当代中国和当今世界仍是一个十分重要的课题。习近平坚持和发展马克思主义的科学思想深刻回答了这一时代的重大课题,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为我们在新的历史条件下继续推动马克思主义中国化时代化大众化指明了正确方向。

◆习近平坚持和发展马克思主义的科学思想形成发展的背景与条件

习近平坚持和发展马克思主义的科学思想的形成发展,是我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的需要,也是理论与实践、主观与客观、国内和国际等各种因素交互作用的必然结果。

形成发展的背景。中国共产党作为世界上最大的马克思主义政党,对马克思主义在当代遇到的种种质疑和挑战,有必要做出科学的回应,对马克思主义在当代是否仍具有科学性、真理性和指导性,有必要做出具有说服力的阐述,以更好地坚定全体党员和广大人民群众对马克思主义的信仰与信念;在世界社会主义运动处于低潮的形势下,中国特色社会主义战胜了种种困难,不断开创新局面,创造了发展的新奇迹,推动了马克思主义的新发展,这需要中国共产党对坚持和发展马克思主义的成功经验做出科学的总结,以更好地坚持和发扬,并为世界社会主义运动和马克思主义者提供有益的借鉴;中国特色社会主义进入新时代,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,为解决当今世界有关问题提供中国智慧和中国方案,也需要我们党站在新的历史时代方位上,提出新的思路,为坚持和发展马克思主义做出新的努力和贡献。

形成发展的条件。习近平对马克思主义的坚定信念和扎实的马克思主义理论功底,对人民群众的深厚感情和对中华民族伟大复兴的执着追求,对治国理政高度负责的担当精神,以及他的科学领导理念、高超领导能力、坚定领导意志、坚韧领导毅力,决定了能够形成其新时代坚持和发展马克思主义的科学思想;习近平对国际形势和世界发展趋势的深刻洞察,对推动世界和平发展和构建人类命运共同体的高度负责,决定了能够以宽阔的视野对当今时代马克思主义的坚持与发展做出科学的回答;十八大以来我们党坚持和发展马克思主义、推动党和国家工作发展的成功实践,也为习近平新时代坚持和发展马克思主义的科学思想的形成提供了实践源泉。

◆习近平新时代坚持和发展马克思主义的科学思想的主要内容

习近平从党的十八大以来在各种场合至少有30多次强调要坚持和发展马克思主义,要坚定社会主义和共产主义的理想信念。习近平的论述内涵丰富,观点鲜明,大体可归纳为以下十一个方面的内容。

马克思主义是和马克思光辉战斗的一生相联系的。马克思的一生是胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗的一生;马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他的名字命名的科学理论——马克思主义;马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。

在人类思想史上没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播;马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国;在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。

马克思主义与中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。没有马克思主义信仰和共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义;马克思主义就是我们共产党人的“真经”,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

历史和现实都证明马克思主义是科学的理论。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,迄今依然有着强大生命力,依然占据着真理和道义的制高点。

马克思主义中国化虽然取得了重大成果但还远未结束。马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,社会主义从来都是在开拓中前进的;我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。国内外各种敌对势力总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念;在意识形态领域斗争上,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜;要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断增强意识形态领域主导权和话语权。

坚持以马克思主义为指导首先要解决真懂真信的问题。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移;对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点;我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心,我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。

推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破;与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在;我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。

要把学习马克思主义的成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子;要做到在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。理论上清醒,政治上才能坚定;坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上;要通过学习掌握马克思主义立场、观点、方法,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,做到知行合一,增强工作的科学性、预见性、主动性。

中国共产党人在新时代仍然要学习和实践马克思主义。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想;要不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

习近平新时代坚持和发展马克思主义的科学思想具有继承性、创新性、实践性、人民性的鲜明特点。

(作者为福建师范大学教授、博士生导师)

  

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-07/02/content_1117182.htm