【中国教育报】杨建义:学好“四史”,矢志拼搏奋斗

时间:2020-07-12浏览:10

理论特稿/深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想专论

学好“四史”,矢志拼搏奋斗

(来源:中国教育报  2020-07-09  05  理论周刊 )

杨建义

 

石向阳 绘

“心有所信,方能行远。”习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。在迎接建党一百周年之际,认真学习习近平总书记回信精神,对于引领广大青年坚定“四个自信”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,具有重要意义。——编者

观点提示

引导广大党员特别是青年党员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论,实现知识价值行动相融合、爱党兴国成才相统一,是引领青年永远跟党走、奋进新时代的必然要求。

习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量”。历史是最好的教科书。引导广大党员特别是青年党员学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论,实现知识价值行动相融合、爱党兴国成才相统一,是引领青年永远跟党走、奋进新时代的必然要求。

引导青年了解历史进程,做到学史而惜今

近代中国风雨如磐,中国共产党的成立开启了中国翻天覆地的伟大变革。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途与命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”中国共产党团结带领人民,书写了争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的斗争史、奋斗史、发展史。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋战、艰苦奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,开启了社会主义发展的中国实践,书写了伟大的新中国史。

在世界经济快速发展,国家建设百业待兴的重大历史关头,党的十一届三中全会作出把全党的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,拉开了我国改革开放的大幕,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。中国共产党引领人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的改革开放和中国特色社会主义的发展画卷。习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

“四史”记录的,“是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟”。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。学习“四史”,就是要深入了解中国走到今天,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,从而深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;就是要深刻理解“历史选择”“人民选择”的重要意义和丰富内涵,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国、知史惜今。

引导青年感悟历史成就,做到知史而自信

心有所信,方能行远。中国共产党团结带领人民取得的历史成就令人信服、给人信心。新中国的成立,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,为国家富强、民族振兴、人民幸福奠定了坚实基础。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,迎来了中华民族从站起来、富起来到不断强起来的伟大飞跃,迎来了中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

与中国共产党在团结带领人民取得巨大实践成就相伴随的是理论的飞跃。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,对“建设中国特色社会主义的一系列基本问题”“什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等重大问题作出了科学回答。以习近平同志为核心的党中央,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。理论创新不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以无可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”学习“四史”,就是要做到今昔对照、融会贯通,深刻理解中国共产党团结带领人民取得伟大成就的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻感悟马克思主义的真理力量,从中不断深入领会学习马克思主义理论的重要意义;深刻领会中国特色社会主义实践创新与理论创新相结合的发展脉络,在实践成就中检验理论创新的科学性、实践性和人民性,在理论成就中揭示对实践认识的升华、对规律认识的深化和对时代问题的回答,共同铸就和展现中国特色社会主义的显著优势;深刻领悟中国特色社会主义实践创新带给我们自信的现实基础,理论创新带给我们自信的精神力量,在学习“四史”中增强“四个自信”。

引导青年把握历史大势,做到信史而笃行

“明镜所以照形,古事所以知今。”学习“四史”是为了增强青年开拓前进的勇气和力量。习近平总书记指出:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。”青年犹如潮头,应该在民族命运的地平线上跳动,共同奏响民族复兴的伟大乐章。

引导青年在把握历史发展大势中坚定理想信念。“志不立,天下无可成之事。”历史和实践证明,无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。青年学习“四史”,要以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,从“四史”中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,用中国梦来激扬青春梦,把个人理想融入民族伟大复兴和中国特色社会主义事业,当好生力军和突击队,为建设社会主义现代化强国,一棒接着一棒跑下去,在接续奋斗中谱写青年运动的时代主题。

引导青年在抓住历史机遇中实现人生价值。“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”今天青年的人生黄金时期,同实现“两个一百年”奋斗目标的进程完全吻合。“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”要引导广大青年深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

引导青年在人民齐奋斗中实现青春梦想。人民是历史的创造者。若以沧海一粟相喻,人民就是沧海,每个青年犹如一粟。青年认真学习“四史”,更能领会人民之于历史的意义,也更能深刻认识青年奋斗之于国家、民族和人民的意义,更清楚认识只有当每个青年都与人民一起秉持胸中那团火,相信理想的力量,信奉奋斗的意义,展现实践的作为,把青春之我汇入人民,才能为民族复兴铺路架桥,为国家建设添砖加瓦,为人民幸福出谋出力。

引导青年明确时代方位,锻造担当本领。面对我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,面对我国仍是世界最大发展中国家的国际地位,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,面对百年未有之大变局的挑战,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。青年作为社会上最富活力、最具创造性的群体,要把弘扬民族精神和时代精神统一起来,付出更为艰苦的努力,作出引领时代的创新创业创造,全面推动我国在国际竞争中由“跟跑者”变为“同行者”,甚至是“领跑者”,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(作者系福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-07/09/content_582242.htm?div=-1