【海峡教育报】国赛第一!福建唯一!这位老师获中国音乐最高奖!

发布时间:2023-10-30浏览次数:236

国赛第一!福建唯一!这位老师获中国音乐最高奖!

(来源:海峡教育报微信   2023-10-27

近日,第十四届中国音乐金钟奖颁奖典礼在四川成都举行福建师范大学音乐学院青年教师林子豪斩获全国决赛声乐(美声)第一名!拿下金钟大奖!

自此福建省声乐选手在金钟奖赛事中取得零的突破!

知识小科普

中国音乐金钟奖,堪称中国音乐界的“奥林匹克盛会”,是由中共中央批准设立的、全国唯一常设的音乐综合性大奖。每两年举办一届,由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会联合主办,代表中国音乐各专业最高水平,是中国音乐界最具权威性和导向性的国家级专业大奖。

赛后心声——01

获奖不是终点,而是新的起点

据悉,本届中国音乐金钟奖以“放歌新时代 奋进新征程”为主题。1016日至24日,在主体赛事阶段,举行了包括声乐(民族、美声)、器乐(二胡、小提琴)两大类四个项目的复赛、半决赛、决赛共42场比赛,以及包括开闭幕式在内的多场高质量音乐会。

林子豪老师一路过五关斩六将,历经福建选拔赛、全国复赛、半决赛、决赛紧张激烈的角逐。在国赛中,64位业界各领域专家、领军人物组成的评委会严格评审,林子豪老师与其他260余名青年音乐人才同台竞技,最终脱颖而出,以半决赛第一的成绩入围决赛,并以总分98.72分夺得决赛第一名。

“特别感谢中国文联和中国音协给我们提供展现自我的平台和机会,感谢福建音协和福建师范大学各级领导的关心,以及同事们给予我的加油和鼓励。拿奖并不是终点,而是新的起点,是一种鞭策和勉励。我会带着初心勇往直前,不断打磨精进、不断学习思考。”成功拿下我国最高规格音乐奖项,林子豪老师内心激动的同时,更多的是反思和感恩。

国赛历时9天,比赛周期很长。“我从1013号到成都,一直待到25号颁奖晚会结束。这个过程其实挺煎熬的,成都好吃好玩的地方太多了,但在比赛期间,为了保护嗓子、保持最佳状态,我只能待在酒店里,哪里也不敢去。”比赛过程虽然有些心酸,但林子豪老师始终紧绷一根弦,时刻不放松。

每一次比赛,他唱完后,总要认真听听其他选手的表现,并预测自己的分数。他说,作为一位选手,应该尊重比赛、尊重对手,持续打磨和精进下一轮比赛的曲子。

面对未来,林子豪老师说:“比赛结束后才是更重要的,要去复盘和反思比赛过程中有没有值得再改进的地方。今后每一场演出,我也会更严格要求自己。

经验分享——02

坚持梦想和初心

保持良好比赛心态

在采访中,林子豪老师分享了一些他的经验和建议,对于正在学或有兴趣学声乐的学生来说,可以借鉴学习——

关于学声乐的建议

同学们在学习过程中,除了要把声音技巧练好之外,还要想一想自己的声音如何与音乐更好地契合。声音和音乐是相辅相成的,如何控制和选取自己的声音去符合音乐作品、符合想要表达的人物感、符合音乐的逻辑,这点需要特别注意。

在唱一些歌剧咏叹调时,要注重塑造人物感、角色感。练习的思维方向是,你所表演的人物角色如何能够在你的声音中淋漓尽致地呈现,而不仅仅只有声音大小的区别。

很多作曲家在谱子上已打好基础,我们要先把谱子练得精细再精细,做到之后,再进行二度创作或者自我表达。

关于参赛的建议

坚持梦想和初心。学音乐要有更大的世界,明确自己的初心和音乐追求,而不仅仅只是名次。比赛,其实是展示自己学习声乐的过程。

保持良好比赛心态。谦虚谨慎,戒骄戒躁,松弛有度。因为后面的路还很长,并不是说拿了奖之后一切就结束了。所以要以平常心认真对待每一次比赛、每一场演出、每一首曲子。

林子豪事迹简介

林子豪是福建师范大学音乐学院自主培养的优秀学生,师从林希教授。本科毕业后以优异成绩进入意大利威尼斯音乐学院,攻读声乐专业硕士研究生,师从意大利著名男中音歌唱家强卡洛·帕斯奎托,2017年回师大从事声乐教学工作。

在校期间,林子豪多次参加学校、省级、国家级重大演出,多次在国际和国内重量级声乐比赛中获奖,多次受国内外著名歌剧节和剧院的邀请,在多部中外经典歌剧中担任重要角色。曾受著名歌唱家莫华伦先生邀请,参加其独唱音乐会的全国巡演;受中央歌剧院邀请,在江苏、重庆两地高校参加由教育部、文化和旅游部、财政部共同主办的“高雅艺术进校园”演出。

主要奖项

第五十七届意大利威尔第国际声乐比赛决赛奖

瑞典“北方国际音乐节”声乐比赛第一名

CCTV全国青年歌手大奖赛