【东南网】福建师范大学新增人工智能专业,中外合作学前教育、体育教育项目

时间:2020-07-28浏览:451

福建师范大学新增人工智能专业,中外合作学前教育、体育教育项目

(来源:东南网    2020-07-25

 

学校招生与考试中心副主任林峰森介绍整体招生情况 东南网记者张立庆 摄

东南网725日讯(本网记者 张立庆)25日,福建师范大学召开2020年招生信息发布会,发布学校今年的招生政策和计划、新增专业、新项目等。记者了解到,今年福建师范大学为响应教育部《高等学校引领人工智能创新行动计划》,积极应对社会发展变化,满足社会需求,开设了人工智能专业。同时,福建师范大学与美国匹兹堡州立大学合作举办的学前教育本科专业、与意大利卡塔尼亚大学合作举办的体育教育专业本科专业将在2020年首批招生。作为全国首批4所培养高素质复合型硕士层次高中教师的院校之一,福建师范大学新增复合型公费师范生将于今年在提前批次面向福建省各设区市招生。

招收师范生比例40% 与往年相比有所提高

福建师范大学招生与考试中心副主任林峰森介绍,今年,福建师范大学本科计划招生数为5990人,其中,文史类1449人,理工类3368人,艺术类600人,体育类375人,面向新高考改革省份招收综合改革198人。5990人中,师范类有2399人,非师范类3591人,师范生比例占40%,与往年相比,比例有所提高。

在闽招生计划为3598人,文史类897人,理工类2085人,艺术类440人,体育类176人,分别在提前批、体育本科批、艺术本科A批、本科批等4个批次招生。

录取规则采用“分数优先”的专业调配原则

2020年学校招生录取规则主要变化有:(一)普通类专业取消“专业级差”,采用“分数优先”的专业调配原则,这意味着只要填报福建师范大学志愿的同学,专业调剂选择服从,进入该校投档线的考生不会轻易被退档;(二)因为今年福建本一批、本二批合并为本科批,福建省美术学、动画、设计学类文化分数线要求由2019年的本一批次录取控制分数线70%调整为本科批录取控制分数线90%,与往年录取控制分数线大体相当。

复合型硕士层次公费师范生,定向就业

今年首次招收的复合型公费师范生专业有历史学+地理科学和化学+生物学两个专业,共招收80人,可在福建省提前批次填报。据介绍,此举是在新高考改革后,解决走班制教学师资队伍结构性缺编问题,高中教师入职学历门槛提升的背景下进行试点。这两个专业本硕衔接,4年本科,考核合格后推免就读2年教育硕士。学校组织教师资格考试,合格后按流程直接申请教师资格证。将来就业时定向回生源地定向就业。

新增人工智能专业

相关负责人介绍人工智能专业招生情况 东南网记者张立庆 摄

该专业依托“福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心”“数字福建大数据安全技术研究所”和“环境监测物联网与智能硬件实验室”3个省级平台开展科研和教学。该专业围绕人工智能基础理论和实用智能技术,融合智能科学、计算机科学、统计学和电子信息等相关学科,已构建“机器学习理论和应用”为特色,涵盖大数据智能、智能媒体、智能硬件和智能安全等方向的专业人才培养体系。高年级学生可以在“数据与算法”(大数据技术、数接挖掘、AI算法方向)、“智能媒体与硬件”(图像分析、智能硬件方向)及“专业深造”(应用统计、考研方向)中依兴趣选修课程、参加专业实践。

新增学前教育专业、体育教育专业两个中外合作本科教育项目

 

相关负责人介绍中美学前教育专业招生情况 东南网记者张立庆 摄

福建师范大学与匹兹堡州立大学合作开展学前教育专业本科教育项目,由中美双方共同制定人才培养方案和教学计划,合作形式为31,采用100%面授形式,在福建师范大学和美国匹兹堡州立大学授课教学,全日制四年。2020年计划招收100人。录取方式:纳入国家普通高等教育招生计划,按国家普通高校招生录取改策规定执行,部分省份实行单独代码。学费标准:21840元/年(具体以物价部门批准为准)。

 

相关负责人介绍中意体育教育专业招生情况 东南网记者张立庆 摄

福建师范大学与意大利卡塔尼亚大学联合培养体育教育全日制本科生,2020年招生80人。学制四年,采取“3505”的培养模式,即学生在福建师范大学学习35年,大学三年级下学期可申请赴意利卡塔尼亚大学学习05年。

学费标准:拟定45000元/年(收费标准按福建省发展与改革委员会、福建省财政厅、福建省教育厅最终核定费标准执行);(二)赴意大利卡塔尼亚大学学习的申请签证、路途交通、食宿等费用自理。

http://fjnews.fjsen.com/2020-07/25/content_30417751.htm?page=pc&from=singlemessage