【福州日报】“青年新闻人重走长征路”百人采访团在瑞金“会师”

发布时间:2016-09-14浏览次数:246

探访红色故都接受红色洗礼

“青年新闻人重走长征路”百人采访团在瑞金“会师”

(来源:福州日报  2016-09-12  A5版  热线)

记者 龚莹 王永臣

本报讯 昨日,“青年新闻人 重走长征路”大型联合采访活动百人采访团龙岩分队、三明分队在江西瑞金“会师”,参观中央革命根据地历史博物馆和沙洲坝、叶坪等革命旧址群,接受红色洗礼。

江西瑞金是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,第二次国内革命战争时期中央革命根据地中心和红军二万五千里长征的出发地之一,被誉为“红色故都”“共和国摇篮”。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在这里进行了伟大的革命实践,留下了许多动人的革命故事。其中“吃水不忘挖井人”的故事就发生在瑞金的沙洲坝。

“沙洲坝,沙洲坝,无水洗手帕,三天无雨地开岔,天一下雨土搬家。”干旱得连饮水都困难的沙洲坝,被风水先生说成是条旱龙,不能打井,如果打坏了龙脉,十里八乡都要遭殃。当年,旱灾加上迷信的人祸,使沙洲坝人民只能喝脏臭的池塘水。

19339月,为解决当地军民饮水困难,毛泽东破除迷信,带领政府工作人员和群众一起挖出一口水井,沙洲坝人民终于喝上了清甜的井水。次年10月,红军长征转移后,国民党反动派卷土重来,要把这口井填掉,沙洲坝人民坚持斗争,拼死保住了水井。后来,这口井被称为“红井”,井旁还立起了一块石碑,刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。

“听完讲解,大家都满怀虔诚地喝起了井水,在我看来这也是对红军精神的一种体验和传承。”福建师范大学传播学院学生苏晓春说。

(福建师范大学传播学院 陈泓钒 尤抒曼 庄慧芬 江丽峡 参与采写)