【光明日报客户端】《现代地理学新探》首发式暨学术思想研讨会举办

发布时间:2023-11-30浏览次数:56

《现代地理学新探》首发式暨学术思想研讨会举办

(来源:光明日报客户端  2023-11-29

近日,由福建师范大学和海峡出版集团联合主办、福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院以及福建师范大学地理研究所承办的朱鹤健教授新作《现代地理学新探》首发式暨学术思想研讨会举行。

朱鹤健教授出生于1931年,是我国著名的地理学家,国际欧亚科学院院士,长期从事土壤地理与区域综合开发研究,成就享誉海内外。作为土壤系统分类在我国的先行者,他将学术科研与乡村振兴融合,为福建农业发展、城乡建设作出了突出贡献。曾获全国教育系统劳动模范、全国优秀科技工作者、中国地理科学成就奖、感动福建年度十大人物等荣誉。

《现代地理学新探》是朱鹤健教授的新作。全书分为四篇,第一篇畅述探索现代地理学过程中的内在动力与外在条件;第二篇宣讲树立本体交叉科学观必定引申出服务社会的应用观和培养文理思维兼备新型地理学人才的教育观,本体交叉科学观是三观之本,驱动现代地理学成为一门富有魅力的独立学科;第三篇以作者应用现代地理学研究范式于农业实践的案例,论证服务社会是地理学存在的根基;第四篇从顶层设计、培养目标、专业结构和学风四个方面思考高校地理学科类的教育改革创新,以期培养出文理思维交融的新型地理学人才。

福建师范大学党委书记潘玉腾表示,朱鹤健教授的《现代地理学新探》以现代地理学科学观、应用观和教育观为主轴,系统化归纳梳理结集成册。全书不仅渗透着朱鹤健教授在高校任教 70 年来对学科精髓的深刻理解,还充盈着对教书育人的透彻思考,对地理学人及各级各类教育教学工作者均具有指导和启迪意义。这不只是朱鹤健教授个人的著作,也是福建师范大学地理学科的宝贵财富,是地理学人的精神财富。

据悉,《现代地理学新探》与朱鹤健教授2018 年在科学出版社出版的《地理学思维与实践》一脉相承。同时凸显了两个新认识:一是提出现代地理学独立性本质在于本体交叉性,对复杂的社会问题有更深的洞察力;二是思考培养文理思维兼备的新型地理学人才,以适应新时代的要求。

《现代地理学新探》的发行获得社会的广泛认可。中国地理学会副理事长何大明和中国自然资源学会办公室主任王捷分别代表两个学会宣读了贺信,中国工程院院士侯立安教授发来视频祝福和贺信。此外,华南师范大学、广东省科学院生态环境与土壤研究所、福建农林大学等9所高校及学院也纷纷发来贺信。

活动现场,中国地理学会副理事长何大明教授作了书评,详细分析了《现代地理学新探》的学术价值和创新点,认为该书对现代地理学的研究和教学具有重要意义。朱鹤健教授的同事和学生分享了与他合作的宝贵经历,充分展示了朱鹤健教授作为学者和导师的影响力。

学习不见得是年轻人的专利,老人同样享有这个权利。首发式上,朱鹤健教授回顾了自己七十多年坚守教学一线、笔耕不辍的心路历程和宝贵经验,详细介绍了新书的核心观点。期盼社会有更多人认识到地理学是解决国计民生问题的利器。朱鹤健说。

现场还举行了新书赠送仪式和学术思想研讨会,何大明、沈镭、阮伏水、陈松林等领域内的知名学者围绕《现代地理学新探》提出的新理论和观点展开深入交流和讨论,为地理学研究贡献新思考。(光明日报全媒体记者张诗瑶)