【福建日报】福建师范大学开展国家宪法日系列活动

发布时间:2023-12-07浏览次数:97

福建师范大学开展国家宪法日系列活动

(来源:福建日报    2023-12-06

福建日报·新福建客户端126日讯(记者 庄严 通讯员 金君敏)121日至127日,福建师范大学法学院、纪检监察学院以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,坚持知识普及、理论阐释、贴近生活全面发力,推动宪法宣传教育走进校园、走进社区。此次活动通过宪法晨读、宪法情景剧表演、宪法游园会、宪法知识竞赛、宪法主题书法比赛、法律咨询和法治宣传等“沉浸式”宣传的方式,开展丰富多彩的宪法宣传教育活动。

走进中小学,“沉浸式”宣讲。121日,福建师范大学法学院、纪检监察学院师生走进福州市小柳小学,采取普法挑战赛形式,设计“过目成诵,启智悉宪——三分钟背诵宪法挑战赛”“旋转乾坤,以知悟宪——宪法大转盘”“趣味宪法,投壶会友——法律投壶PK赛”“廌趣挑战,刮出精彩——刮刮乐+纸条抽奖箱知识问答”“拾字悟法,以诗寄情——‘法律拼贴诗’”五大游园活动,让小学生在在欢声笑语中得到“润物无声”式的教育,让宪法精神真正入脑入心。124日,福建师范大学法学院、纪检监察学院联合福建省高级法院、福建师范大学附属中学、福建师范大学附属小学开展“弘扬宪法精神,建设法治校园”宪法宣传周主题活动。通过一堂生动的宪法学习课、一场激烈的宪法知识竞赛、一出精彩的情景剧表演、一次趣味宪法游园会,让宪法知识跳出纸面、入脑入心。

走进大学,“沉浸式”感悟。123日,福建师范大学“一站式”学生社区开展“翰墨飘香润心田 丹青溢彩书宪章”宪法日主题书法和主题海报设计比赛。124日,福建师范大学法学院、纪检监察学院党政领导、青年教师带领法学院的学生代表共同朗读《中华人民共和国宪法》部分条文,合唱宪法主题歌曲《宪法伴我们成长》,让大学生在“沉浸式”的参与中进一步学习宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威。同时,福建师范大学(学生)法律援助中心的同学们在校内摆摊设点,为大学生提供法律咨询和法治宣传服务。

走进社区,“沉浸式”普法。福建师范大学法学院、纪检监察学院的同学们走进晋安区茶园街道东浦社区,采用“情景剧+法治课堂+普法游戏”的模式,让民众在身临其境中感知和学习宪法的价值和相关知识,了解宪法的相关法律规定。同时,给民众送去宪法宣传折页、法学院文创产品等,激发社区居民懂法、学法、用法的积极性,树立建设法治中国的主人翁意识。

走进福建省高级人民法院,“沉浸式”体验。124日,福建师范大学法学院、纪检监察学院部分学生前往福建省高级人民法院,通过观看专题短片,聆听青年干警讲授宪法基本知识,参与宪法知识答题互动环节,参观法院庭审现场和一站式司法集约送达中心,了解民事审判的基本流程与法锤法袍等元素的象征意义,切实体验法律的魅力。