【福建日报】张铃枣:电动车治理 从源头严控

发布时间:2016-11-15浏览次数:687

重拳之下的电动车治理 能否还路于民?

(来源:福建日报   2016-11-14   10版   东南网事)

福州福飞南路与东浦路交叉口,每个方向都有电动车驶来,行人犹豫不前。

近日,福州市为解决城市交通拥堵“顽症”,启动新一轮电动自行车、残疾人机动轮椅车专项整治。整治对超标电动自行车、无牌电动自行车、改装车下重拳,违规者将面临万元罚款。

重拳出击,能否缓解电动车带来的拥堵压力?为何整治年年喊,道路通行条件却没变化?市民们如何看待电动车专项整治?社会学专家和律师又是如何建议的呢?

数据:一年3000多条相关诉求

记者在福州市12345政府服务公共服务系统内检索发现,今年初以来共有3000多条“电动车”相关诉求件,内容包括电动车与机动车混行、电动车行驶条件不佳、占用公共区域进行电动车收费、电动车上牌等问题。

其中一条诉求件中,陈先生就房产中介门口及火车北站附近停放超标电动车的现象进行诉求,并建议出台措施将摩托车和超标电动车置换成合标电动车。对此,福州市公安局交通警察支队回复称,福州市公安局近期将在全市开展电动自行车专项整治行动,严查严处超标电动车闯禁行、电动自行车无牌无证、闯红灯、在机动车道行驶,逆向行驶等交通违法行为,确保道路畅通有序。

据福州市市场监督管理局统计,今年初以来,市场监管系统共立案查处电动自行车违法销售案件39件,案值30多万元,目前已办结13起,罚没12.91万元。公开销售目录外电动自行车的违规行为得到了有效遏制,但仍有部分经营者怀着侥幸心理,违规销售目录外电动自行车或者超标车。

走访:消费者为何选购超标车

根据《福州市电动自行车管理办法》,不符合国家安全标准的电动自行车不能上路了,但许多超标车车主仍铤而走险。“我知道我的车是超标车,但合标电动车真的骑着太慢了。”最近,市民陈先生为方便上下班,将合标电动车换成超标车。他认为,现在周边骑违规电动车的人不在少数,而且电动车管理较为宽松,这是超标电动车仍有人购买的原因之一。

“差不多的价格,我为什么不选择速度更快的超标车呢?”因为做兼职需要,福建农林大学的江同学最近也购置了超标电动车。他认为,一台合标电动车售价约2000元,而一台稍微好些的超标车也就2000元,同样的价格超标车速度更快,卖家加装的配置更多。不过当记者问起是否考虑到安全因素时,许多学生表示,超标车在安全系数上确实可能没有合规电动车高。

为了能安心上路,小李选择了能够上牌的合标电动车,但是过程却不让她省心。“办牌照排队时间太长。”她坦言,去了几次都因为排队太耗时而放弃办牌。

专家:源头严管,缓解出行压力

“电动车管理,要从生产、销售各个环节进行严控。”福建师范大学公共管理学院教授张铃枣表示,超标电动车能够在市面流通,是因为电动车管理在源头上没能严管。“让消费者辨别超标车是有一定困难的。”在张铃枣看来,杜绝超标车、改装车在路面行驶,并不能只靠消费者自觉,更需要市场监管部门严控电动车门店销售,对于销售违规车辆者实施重罚。

同时,张铃枣认为,当前城市管理是大管理体系,并非单个部门完成,既需要交通管理部门,也需要市场监督管理部门、城市规划部门,因而在电动车整治问题上,各个环节要紧密相扣,才能使整治持久有效。“同时,要保障机动车、行人、自行车的路权。”他说。

此外,福建群韬律师事务所律师谢兴志认为,当前电动车处罚方式多为罚款,应该多增加行为处罚的内容。例如,针对部分电动车主不遵守交通规则的行为,应处罚承担义务交通疏导员工作,让其体会交通执法的压力。

在律师谢兴志看来,与机动车道平坦宽敞的行驶环境不同,不少电动车行驶道较为坑洼,进而导致电动车挤占机动车道。加之当前公共交通便民度不高,短距离出行却要消耗市民较大的时间成本,所以迫使市民选择电动车出行。“缓解出行压力,提供良好的行车环境是根本。”他说。

(东南网记者 郑晓丹 校通社记者 严滨 文/图)