【人民网】代表黄茂兴谈党代会:创新驱动是优先战略 要扩展福建“朋友圈”

发布时间:2016-11-24浏览次数:620

(来源:人民网-福建频道   2016-11-23

参会的福建师范大学经济学院副院长黄茂兴。余杉芳 摄

人民网福州1123日电(林长生、余杉芳)“今后五年的中心任务,归结起来就是:‘再上新台阶、建设新福建’。”23日,福建省委书记尤权在中国共产党福建省第十次代表大会上作报告的话深入人心。现场,作为代表的福建师范大学经济学院副院长黄茂兴边听报告边记录,在本子上写下上千字的心得体会。会后,在接受人民网记者采访时,他从自身研究的经济领域里对新福建和新台阶作了自己的解读。

过去五年的工作,福建的综合实力大幅得到提升,改革开放和闽台合作交流合作等方面都取得新进展。黄茂兴认为,尤权提到的未来展望中,福建在未来的把握引领新常态中,加快打造经济升级版的新征程已经开始,深化改革和扩大开放也必将进一步增强福建发展的活力动力。他表示,本次党代会体现了福建深入贯彻习总书记对福建工作的重要指示,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实五大发展理念,对未来五年发展战略描画一个新的蓝图,而创新驱动“再上新台阶、建设新福建”是整个福建未来五年的战斗号角。

本次党代会报告提出,要把创新驱动作为引领未来五年发展的优先战略。黄茂兴对自己的判断与报告契合感到欣慰。他说,推进福建供给侧改革也好,推进我们整个福建战略性新兴产业也好,他们的根本动力、发力点都在创新驱动。这次党代会把创新驱动提升到一个全省经济社会发展的优先战略。他认为是一种最突出的改变:一方面,我们的经济发展进步到提质增效阶段;另一方面,世界经济进入到互联网的经济时代,如何衍生出新兴的产业、新兴的技术、新兴的模式,显然是我们未来紧抓全球新科技革命的一种重要方向。

“所以,在未来五年,我们要重点打造、迎接互联网经济。”黄茂兴表示,福建要打造一批新的新兴业态,比如电子信息延伸出的3D打印、云计算……新兴的产业,还有同时配套的与现代新兴产业相关的现代工业,包括金融、证券、会展经济等,还有配套的现代服务业,特别是科技服务业、科技配套产品。这样,才能使福建的创新驱动战略真正落到实地。

“伴随着整个自贸区的试验改革推进,新兴的金融产业得到了快速的发展,为我们整个实体经济发展提供了很强大的支持。”他说,我们福建这几年,包括我们正在推进的自贸区金融产业的一些新兴的业态,比如互联网金融、融资租赁等,已经慢慢形成区域性金融中心,像厦门、福州的金融中心的雏形已经慢慢呈现出了。所以,相关配套的现代金融的服务产业应该也慢慢地成型。

未来五年之中,改革开放不断深化是激发福建发展的活力和动力。他觉得,中国要向世界强国迈进,一个很突出的战略考量就是我们怎么尽快融入全球经济的大格局当中。对整个福建而言,就是要从外贸大省向强省迈进。按照十八大提出的要求,福建要扩建开放型经济新趋势来加快推进福建的开放。一个方面,我们要更加拥抱世界,我们不仅要推进跟东南亚国家合作,同时我们要拓展跟中亚、西亚、北非和欧洲的关系,这样才能使福建的外围“朋友圈”越来越大,同样也能使福建的企业能够更快地走出去,走得更远,这样才能给我们的海外市场、我们的出口市场提供足够的空间,增强福建的外贸的活力和竞争力。

“我们要紧紧依托自贸区的体制机制改革创新这块试验,在国际贸易投资的规则对标上加强试验,为我们福建乃至为全国探寻开放的新高地。”黄茂兴表示,福建有基础,还有国家战略政策的支撑,要发挥“多区叠加”优势,真正把政策的优势转变成发展的优势,变成我们的竞争优势。