【福建日报】期待更多“福建制造”助力疫情防控

发布时间:2022-01-06浏览次数:268

期待更多“福建制造”助力疫情防控

(来源:福建日报    2021-12-31   10  观点)

潘抒捷

日前,省级冷链物流新冠病毒消杀科研项目“新型高效低温冷链物品消毒技术及综合保障装备(破冰者)”,成功通过省科技厅组织的专家组技术验收。这个由福建师范大学联合福汽集团旗下厦门金龙联合汽车工业有限公司承担的项目,研发出我国首套工业级电子束消杀冷链新冠病毒装备,对提升技防水平和外防输入具有重大现实意义。

纵观古今中外历史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。回顾新冠疫情发生初期,全国科技战线积极响应党中央号召,迅速成立科研攻关组,第一时间确定临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学以及动物模型构建等五大主攻方向,为制定完善疫情防控策略提供了重要科学依据,为打赢这场硬仗提供了有力科技支撑。疫情防控工作进入常态化后,近期国内发生的多起本土聚集性疫情均是境外疫情经口岸城市输入。可以说,外防输入是重中之重,对包括高风险岗位人员闭环管理与冷链物品消杀等在内的各环节都需要下更大功夫。“破冰者”就是针对冷链物品消毒的项目,课题组科技攻关成效明显,科技成果对目前新冠疫情的严防严控具有较大应用价值。这也是该项目获得中科院院士高福、黄维、苏国辉等评审专家一致通过的原因所在。

科研创新追求的最终目标是解决生产生活中的现实问题。毋庸讳言,目前常规的冷链消杀技术或多或少存在消杀速度慢、消杀不彻底、消杀效果受环境温度影响等问题。相比之下,“破冰者”课题组坚持问题导向,充分考虑电子束在冷链情况下对消毒灭菌的优势,即便是对非光滑纸质包装材质表面病原微生物也能在3秒内完成消毒灭菌,具有较优的冷链物品消杀效率和灭活病原微生物效果。此外,“破冰者”是装备一次性投入便可重复使用的物理消杀产品,在作业过程中无化学消毒剂残留和二次污染,可实现既达到消杀效果又不影响食品品质。概而言之,作为首套针对工况条件下冷链物品外包装表面病原微生物的电子束消杀装备,“破冰者”有望高效阻断冷链新冠病毒跨过“最后一道门”,从而成为国内疫情防控外防输入的“利器”。

当然,科研创新既要能上“书架”,也要能上“货架”。产学研用紧密结合是破解科技成果转化难的良方。眼下,省创新研究院、厦门金龙与福建师大已签署三方合作构架协议,携手拓展技术应用范围,共同推进产品优化升级和产业化落地。期待“破冰者”尽快实现电子束技术对冷链物品及包装消毒应用场景全覆盖,进一步提升新冠疫情技防水平。期待更多“福建制造”为构建科学高效的疫情防控体系提供更加强有力的科技支撑。