【光明日报】体育学:在理论创新与体系重构中“健体强身”

发布时间:2016-11-25浏览次数:470

体育学:在理论创新与体系重构中“健体强身”

——全国体育学博士后论坛暨体育学基本理论创新与发展研讨会发言摘编

(来源:光明日报    2016-11-12   07版   论苑)

本期主题

与传统学科相比,我国体育学仍需要不断深化基本理论、重构学科体系,以实现体育学科的“健体强身”,更好地服务于建设体育强国与实现全面小康。由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、福建省人力资源和社会保障厅联合主办的“全国体育学博士后论坛暨体育学基本理论创新与发展研讨会”,近日在福建师范大学举行。本次会议旨在进一步提高体育学高层次人才培养质量,加快体育学学科建设步伐。

本版内容由本报记者高建进整理

《体育学基本理论与学科体系建构研究》课题

21世纪,学科交叉和技术融合加快,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》把学科发展列为基础研究发展的首要问题。相对于教育学、经济学、政治学、历史学等学科,体育学还属于年轻的学科,但是,当前体育学整体发展态势良好,已形成了相对独立的学科体系,学科研究不断深化和拓展,学科体系逐渐优化和合理,学科地位得到了前所未有的提升。现阶段,全面、系统地研究体育学基本理论问题,重构体育学学科体系,对于促进我国体育学学科理论创新、增强学科整体实力和提升学术地位都具有重要的现实意义与深远的战略意义。

我国体育学学科理论建设成果颇丰,但是面对发展迅速的体育实践和日益复杂的体育现象,当前体育学基本理论建设显得相对滞后,与体育强国建设的理论要求尚有较大差距。当前体育学学科与其他学科之间及体育学学科内部各分支学科之间相互作用、相互渗透与相互移植的力度逐渐加强,不断冲击和改变体育学学科体系的结构,且使体育学学科的内部矛盾日益突出。因此,现阶段,加强体育学基本理论的研究,重构适应体育实践发展和体育理论研究需要的学科体系,具有十分重要的理论意义和思想价值。

福建师范大学承担的国家社科基金重大招标课题《体育学基本理论与学科体系建构研究》就在这样的时代背景下应运而生。该课题始终遵循探究体育学本质与规律的主线。体育学的本质与规律,就是对体育学作为一个学科而运动和发展变化全过程的最基本的静态与动态描述。对体育学本质与规律的认识是一个长期的历史过程。体育学实践是认识的基础,也是认识不断深化的动力,是检验认识真理性的唯一标准,探究本质与规律的最终目的就是要推动体育学学科建设实践的发展与进步。

该课题不仅始终把研究体育学基本理论、重构体育学学科体系作为两项根本任务,而且牢牢把握本体论、认识论、实践论三个学科研究的哲学武器与理论工具。据此思路,该课题主要围绕五大议题展开研究。其一,体育学元理论的研究。该部分内容在基本概念辨析的基础上,对当前国内外体育学发展的总体现状进行描述,揭示体育学发展的基本情况和主要特征;针对体育学当前发展的基本现状,归纳总结发展面临的主要问题,并进一步分析问题的成因,为后续学科体系建构提供依据。其二,体育学发展史研究。该部分对国内外体育学学科史进行系统梳理,研究国内外体育学发展阶段特征及其影响因素,对体育学已有的研究成果作出客观鉴别和评价,描绘和呈现我国体育学发展的基本脉络,进而揭示我国体育学发展的规律性认识。其三,体育学方法论问题研究。该部分在对国内外体育学研究方法论和学科研究方法调查与分析的基础上,主要从体育学方法论的哲学层面、互补层面和主要学科层面对研究方法论的基本问题进行分析。其四,体育学创新与发展研究。该部分包括体育学在实践中创新与发展较为突出的四个领域:体育学人才培养问题研究、体育学跨学科问题研究、体育学组织化问题研究、体育学成果转化问题研究。其五,体育学学科体系重构研究。在考察发达国家体育学学科划分及结合我国现有体育学学科体系的基础上,探讨体育学学科体系建构的理念、原则、方法、路径等问题,分析我国原有的体育学学科体系的不足,重构适应新时期我国体育实践发展和体育学科理论创新需要的体育学学科体系。

总之,该课题的最终目的是通过体育学基本理论与学科体系重构研究,深入探索与揭示体育学发展的内在规律,深化体育学学科性质认识、丰富和发展中国特色社会主义的体育学理论宝库、占据国际体育学学术发展前沿、提升中国体育学研究在国际学术舞台上的话语权和影响力,促进体育学学科理论创新,提升体育学学科地位,推动体育学人才培养,增强体育学的社会服务功能。