【中评社】吴巍巍:涉台文物有力佐证台自古是中国领土

发布时间:2016-11-30浏览次数:794

吴巍巍:涉台文物有力佐证台自古是中国领土

(来源:中评社   2016-11-26

两岸协创中心福建师范大学闽台区域研究中心副研究员 吴巍巍(中评社图片)

中评社香港1126日电(记者 黄博宁整理报道)两岸协创中心福建师范大学闽台区域研究中心副研究员吴巍巍日前在首届两岸青年文化教育交流合作学术研讨会上指出,涉台文物是两岸历史文化变迁的重要载体与见证,有力地佐证了台湾自古以来就是中国领土的历史事实,利用涉台文物资源深化两岸文化深入交流,加强海峡两岸同胞的互相了解和信任,密切两地同根同源、不可分割的骨肉同胞关系,这是历史的必然,是不可阻挡的发展趋势。

从形式上看,涉台文物主要有古建筑、古遗址、古墓葬、古碑刻、纪念性建筑等不可移动文物;也有记载家族迁移、传承历史的谱牒,古籍、书信、字画、档案文献、工艺品、传统器具等可移动文物。从内涵来看,可分为地缘文物、血缘文物、文缘文物、商缘文物、法缘文物等。

他表示,涉台文物的最大价值在于历史赋予它的加强两岸同胞互相了解和沟通的使命,它有力地佐证了台湾自古以来就是中国领土的历史事实。闽台两地隔海相望,两岸人民交往密切,建立了无法割舍的骨肉亲情,留下了大量反映两岸“地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相同、法缘相系”的涉台文物资源,承载着两岸人民血浓于水的骨肉深情,是海峡西岸文化遗产的重要组成部分,也是连结民族情感纽带、增进民族团结和维护国家统一及社会稳定的重要文化基础。

随着两岸关系步入和平发展的稳定阶段,闽台两地的交流交往逐渐呈现常态化的良性互动,涉台文物资源的保护和利用工作也越来越受到世人的重视。利用涉台文物资源深化两岸文化深入交流,加强海峡两岸同胞的互相了解和信任,密切两地同根同源、不可分割的骨肉同胞关系,这是历史的必然,是不可阻挡的发展趋势。

涉台文物保留和传递着两岸人民的历史记忆、情感、经验和智慧,它们是两岸文化认同的基础。涉台文物是台湾同胞寻根谒祖、朝圣观光和凭吊先贤的重要载体,也是维系两岸民众情感的重要纽带。

涉台文物从“五缘”文化关系上有力地佐证了台湾自古就是中国的领土,地处海峡两岸的福建和台湾文化都是中华文化的重要组成部分。福建涉台文物数量众多、内涵丰富、地位重要,积极开展涉台文物保护,深入发掘、展示和宣传涉台文物丰富内涵,有利于增进两岸同胞的相互了解和骨肉深情,加强两岸文化交流与合作,凝聚两岸民众心灵契合的精神力量。

要之,保护好涉台文物对于深化闽台交流、促进两岸同胞交往十分重要;对于维护海峡两岸关系和平发展与增强两岸民众心灵契合,具有特殊的、不可替代的价值和意义。

首届两岸青年文化教育交流合作学术研讨会1112日在福建师范大学举办,本次研讨会由福建师范大学两岸文化发展研究中心、福建师范大学闽台区域研究中心、两岸关系和平发展协同创新中心主办,《台港文学选刊》杂志社协办。来自海峡两岸包括中国社会科学院、北京大学、清华大学、厦门大学、福建社会科学院、台湾大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台南大学等30多所高校和研究机构的60多位青年专家学者参加了会议。