【福建日报】李阳:让花在茶中舞

时间:2020-09-08浏览:10

李阳:让花在茶中舞

(来源:福建日报   2002-09-08   12  助创)

记者 张颖 文/

图:李阳在研发花舞茶新品。

 

右图:花舞茶的冲泡过程给人视觉享受。

被誉为“中国茶叶之乡”的福建省宁德福安市,花舞茶的前身——“工艺花茶”诞生于此。2000年由薛彤云女士研发后,“工艺花茶”曾轰动一时,直到2008年到了鼎盛时期。此后由于缺乏线下销售渠道,未能抓住网络经济的新机遇,名气渐失。

3年前,作为花舞茶工艺二代传承人,聚焦乡村产业脱贫面临的痛点,福建师大毕业生李阳毅然返乡创业。她创立了“一茶生活”品牌,打造全国首家花舞茶品牌,立志让花舞茶重现生机。

开拓新兴市场,满足多元消费需求

既然冠以花舞茶之名,工艺花茶的独特之处就在于泡茶过程。在李阳的展示中,可以看到茶球在一分钟内完成迷人绽放,花在水中漫舞,好似清水出芙蓉,巧夺天工。品尝时口感极佳,伴有花香,沁人心脾。

作为花与茶的创新结合,花舞茶的制作流程包括理调、干燥、窨制、缝制、定型五大工序及二十多道细分工序,其生产工艺和外形获得了5项国家专利。

而且花舞茶经搭配具有不同的养生疗效,加以精确配比的冰糖、蜂蜜,适合作为日常饮品,符合市场养生大趋势。李阳表示,花舞茶冲泡过程带来的视觉冲击非常适合线上推广,以年轻一代的思维实现花茶产业品牌再造,是她创业的关键突破点。

李阳整合家族茶企的销售渠道,首先打开国外市场,在积极推广中花舞茶远销日本、马来西亚、英国、俄罗斯等地。国内市场方面,团队针对女性白领群体“时尚、休闲、健康”的生活追求,线上渠道已开拓多个电商平台直营店,包括淘宝、1688、抖音商铺等,第一个月仅淘宝商铺月销售量就达到6800颗茶球,月销售额达到10万元,得到了许多消费者的认可。

为了适应更多年轻人的消费需求,目前,团队正在进行更多元化的产品布局,研发果香型花舞茶、养生花舞茶、手持便携花舞茶杯等产品。

助力脱贫,就业增收两不误

“扶贫必先扶志”,在创业过程中,李阳致力于通过产业发展提升当地茶农收入,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

由于花舞茶由花瓣与茶芽纯手工缝制而成,制作工艺繁杂,需要人工摘取一茶3~4叶,并剥离无用的茶叶,留下茶芽与茶杆,这能为农村剩余劳动力创造不少就业岗位。

在宁德当地,李阳团队聘用了大量来自于贫困山区、少数民族地区的农民和下岗、陪读、留守的妇女,经过简单的再就业培训就能够进入生产车间。

创业三年来,公司直接带动就业890人,其中绝大部分是“家门口就业”的农村母亲。“我们这种带小孩的女人,外出务工没有人会愿意让我们三四点下班,花舞茶的工作不仅能够让我们口袋有钱有了尊严,也让我们能兼顾家庭……”

对花农、茶农来说,花舞茶还提高了鲜花和茶青的利用率和单位效益。原来,花舞茶是由单片花瓣组合缝制而成,这意味着略有缺陷的整朵鲜花也能被利用起来,茶叶长度也增加至二叶、三叶。据测算,加工花舞茶可以将鲜花利用率从每亩60.2%提高到85.3%,茶叶亩产增收259.67%

创业以来,李阳的公司已累计收购茶叶226.5万公斤,收购鲜花5.5万公斤。

李阳表示,目前公司在闽东多处高海拔的偏僻山区扶持贫困户发展茶叶种植,每年固定向茶农收购无公害茶叶,并提供优质茶叶种植和生产技术,预计2023年还能实现茶叶收购量翻番。

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202009/08/content_38095.html