【天津日报】严复 寻找真理的“先进的中国人”

发布时间:2024-02-26浏览次数:10

纪念诞辰170周年 23卷本《严复全集》在津出版

严复 寻找真理的“先进的中国人”(图)

(来源:天津日报   2024-02-02    4  要闻)

记者 仇宇浩

今年是近代启蒙思想家、教育家、翻译家严复诞辰170周年,为致敬这位在天津执教、生活了20多年的大师,天津教育出版社开年推出了23卷本《严复全集》。作为天津市重点出版扶持项目,该全集是严复作品的集大成者,有助于读者更加全面、深入地了解严复生平及其思想。

严复是中国近代向西方寻找真理的“先进的中国人”之一,知识渊博,译著颇丰,涉及经济、政治、哲学、教育、伦理、翻译、文学等众多学科领域,对近代中国社会、政治、经济、教育、文化等多方面都有着鞭辟入里的见解。

严复和天津的渊源极深,67年的人生有20多年是在天津度过的,执掌北洋水师学堂、创办《国闻报》、发表《天演论》……天津见证了严复的诸多人生高光时刻,他是从天津走出的思想大家。

该书责编田昕介绍,200610月,纪念严复逝世85周年国际学术研讨会召开,当时国内尚未有完备的《严复全集》面世,会上提出编纂意向,“全集策划人孙丽业老师立即联系了福建师范大学严复研究所的学者林平汉,商谈出版全集事宜。”

2008年该书正式立项,由厦门大学教授罗耀九,严复后人、美国加州伯克利大学教授叶文心,林平汉担任主编。16位海内外专家学者以严谨审慎的态度,本着还原史实的原则,编纂出这套约480万字的《严复全集》,内含严复著名的八大译著,散见于各处的严复诗文、信札、散文杂文、古籍评点等千余篇,以及严复去世前10年的日记。

“从分册《天演论》出版,到最后的分册《日记》出版,历时10多年,罗耀九、林平汉、林其泉、姚春树、严名5位学者过世了。”回想全集的出版过程,田昕感慨万千,“借用脂砚斋评《红楼梦》的一句话,就是‘十年辛苦不寻常’。”

因为最初并无参照,学者们首先面临资料搜集整理的困难。田昕说:“林平汉老师生前,奔走全国各地,到各大图书馆搜集、抄写资料。两位编辑老师孙丽业、贾永来有时还会一起前往,随时商量,提供意见,帮助整理。”

其次是整理、校注资料,需要学者们下“绣花”功夫,精工细作。田昕透露,各册整理难度都很大,八大译著相对规整一些,毕竟以前出版过单行本,有所参考;像信札、日记整理起来尤其复杂,特别是日记,以前没有出版过这么全的,里面的英文手稿,很难辨认,不只是单词,还有许多严复独创的符号、标记,日记是私密性的文字,所以整理难度很大。

由于全集是繁体字本,编辑出版过程也面临诸多挑战。天津教育出版社投入了大量的人力物力,精益求精,力求完美。“光确认字体,就测试了无数次,最后采用新秀丽繁体字体,比较符合全集的气质。”田昕说,为了既凸显每册的个性又兼顾全集的共性,美编和文字编辑一遍遍测试,挑选合适的油墨配比,“最终为读者呈现出这套印装精美考究、素雅清新、文化感十足的全集。”

全集全面权威,亮点不少。田昕介绍,一是编排合理、逻辑清晰,不是简单的资料罗列,“以《天演论》为开篇,八大译著之后,是严复在学术研究与思想建设方面的理论作品,比如《英文汉诂》《政论散文汇编》;接下来是体现严复个性色彩的文论、诗词、书信;最后以《日记》收尾。这样的编排形式,可以让读者从宏观到微观,全面认识严复其人。”

二是,全集主编和分册整理者的水平很高,都是对严复有深入研究的专家学者,像罗耀九、叶文心、黄克武、王宪明等学者,在学术界都卓有建树,他们既专业又敬业,慢工出细活,保证了全集品质。

厦门大学图书馆区域研究资料中心主任周建昌表示:“天津是严复的第二故乡,八大译著中影响最大的《天演论》就是在天津发表的,此次全集在天津出版,有重要的纪念意义。”

清华大学历史系教授王宪明说:“这是目前收录严复作品最齐全、资料最丰富的全集,其中相当一部分资料是首次公开发表。相信它的出版一定会有力地推动严复思想的研究。”