【海峡都市报APP】“Sora”引起强烈反响!特效行业要减员了?福建专家回应!

发布时间:2024-02-28浏览次数:10

Sora”引起强烈反响!特效行业要减员了?福建专家回应!

(来源:海峡都市报APP    2024-02-26

N海都记者 周婉怡

近日,一款名为“Sora”的全球首款文本驱动视频生成模型正式发布,短短一周内就在国内外影视行业激起强烈反响。Sora模型是一个用于视频生成和文本到视频转换的神经网络模型。它可以接受文本描述作为输入,并生成相应的视频内容。这使得Sora模型可以用于创建视频内容,如动画、电影、视频游戏等,或者将文本想法转换为可视化的视频形式,用户只需输入一段文字描述或剧本内容,就能自动生成相应的动态视觉画面。

记者观看了一段由“Sora”根据“一位时尚的女士走在东京的街道上,街道上充满了温暖的霓虹灯和生动的城市标志……”这一文本描述生成的视频,不仅镜头运用灵活,画面切换流畅,而且随着人物的走动光影反射符合基本物理现象,画面效果宛如人工拍摄一般。Sora发布后,阳光学院元宇宙与新媒体学院院长池灵达教授也从专业角度肯定了sora的优点,根据当前网络上公开发布的样本,Sora所生成的视频质量已经达到了中等层次的专业标准。他指出,在实际的教学和创作过程中,即便是经验丰富的专业人员进行实拍时,也难免会遇到诸如曝光不足、对焦不精准等技术性问题。从基本的技术指标评估来看,Sora解决这些问题的表现已相当令人满意。

因此,有不少网友感叹:“特效行业要减员增效了”。事实真的是这样吗?池灵达教授对此并不认同,他指出Sora生成的内容可能尚无法实现某些更为精细化和艺术化的处理效果,在后期制作阶段需要进一步加以润色和完善,这些由AI自动生成的视频才能具备实际应用的价值。

差距在何处呢?福建师范大学传播学院影视系博士生导师张经武教授认为,Sora等人工智能(AI)技术正在快速发展,的确在许多领域取代了传统的工作方式,但不太可能完全取代人类。张经武教授介绍,首先,影视制作是一个高度创意和艺术的领域,涉及到剧本创作、导演、表演、摄影、剪辑等多个环节。这些环节都需要人类的创造力和想象力,而AI目前还无法完全模拟人类的思维和情感。例如,剧本创作需要作者的独特视角和情感表达,这是AI无法替代的。

其次,虽然AI和自动化技术可以辅助影视制作中的某些任务,如特效制作、场景渲染等,但这些任务仍然需要人类的监督和调整,同时影视专业的工作需要团队协作和沟通,这是人工智能无法替代的。最后,随着技术的不断进步,AI和自动化技术可能会为影视行业带来更多的机会和可能性。

福建师范大学传播学院影视系博士生导师张经武教授提出,影视专业的学生不必过于担心被AI替代的问题。相反,他们应该积极学习和掌握新技术,不断提高自己的专业素养和创造力,以适应行业的变化和发展。同时,他们也应该关注行业的发展趋势和未来需求,为自己的职业规划做好充分的准备。

“新技术带来新挑战,必将带来新的商业模式和机会。例如,可以利用AI技术进行智能推荐和广告投放,提高影视内容的商业价值。此外,还可能出现更多与AI相关的影视产品和服务,如智能影视硬件、智能影视软件等。人工智能并不是我们的敌人,而是我们的伙伴。我们可以利用人工智能来辅助我们的工作,提高效率和创作质量。未来,我相信人类和人工智能将携手共进,共同创造更加美好的影视艺术世界。影视专业的学生必将以更加新颖便利的方式去学习,去工作,去创造。”

池灵达教授也表示,在广播电视编导专业教育中,传统的学习内容包括复杂的拍摄技巧和精细的后期制作技能。随着AIGC的应用和发展,未来在技术执行层面的操作将变得相对简化,这并不意味着从业人员的工作价值会被削弱,相反,它强调了对于艺术审美、创意构思以及剧本编排等更高层次能力的要求将会更加突出。因此,目前阶段,这项技术尚无法完全取代人类的专业工作。

总体而言,在当前的AIGCAI Generated Content)技术发展阶段,内容生成能力确实已经取得了显著进步,特别是在创建各类文本、图像或视频等素材时,系统可以根据用户给出的基本描述来生成相应的内容。然而,要实现精准定制化的内容创作还存在一定的局限性。举例来说,让AI生成一个特定情节中的人物及其行为相对容易,但若要求所生成的人物形象精确到像某一位明星,这便对模型的数据训练提出了极高要求。池灵达教授强调,随着AIGC技术的发展趋势,在高校的教学过程中应当重视培养学生们运用此类人工智能技术来创新内容创作的能力。