关于举办福建师范大学第二十一届学生新闻采写大赛的通知

时间:2018-10-29浏览:13

各学院党委:

    为及时捕捉赛场动态,精彩演绎运动魅力,丰富校园文化生活,锻炼学生的新闻采访写作能力,校党委宣传部决定于第十六届体育节暨第五十四届田径运动会期间举办“福建师范大学第二十一届学生新闻采写大赛”。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

福建师范大学全体在校学生

二、参赛时间

10月31日—11月2日

三、参赛方式

本次大赛的参赛作品分为文字新闻类作品(含消息类、评论类、通讯类作品)、新闻摄影类作品、短视频类作品和“微新闻”。

(一)文字新闻类作品:参赛人员按要求将所撰写稿件(采用A4大小纸张)直接送到旗山校区东区田径场主席台,并在稿件左上方注明参赛类别、作者姓名、学院年级和联系方式。电子版作品提交至指定邮箱:xiaobaoxinwen110@126.com。电子版作品统一命名格式为:参赛类别+作品名称+学院+姓名+联系方式。

(二)新闻摄影类作品:参赛人员按要求将参赛作品以电子文档形式(组图需放入以“新闻采写大赛图片+姓名+联系方式”命名的压缩包)提交至指定邮箱:fjnu1907@126.com。作品须注明作品名称、作者姓名、学院年级以及联系方式。

(三)短视频类作品:参赛人员需将视频和Word文档统一放入压缩包中并以“新闻采写大赛短视频+姓名+联系方式”命名提交至指定邮箱:xwcfds20@163.com。Word文档中须注明作品名称、作者姓名、学院年级以及联系方式。

(四)“微新闻”:参赛人员按要求将“微消息”或者“微图片”发表在新浪微博上,正文要求带上话题#第二十一届新闻采写大赛#@福建师范大学。

四、作品要求

参赛作品应与本届赛事各项内容相关。要求作品为作者独立原创,新闻内容真实有效,表达清晰准确,杜绝抄袭、模仿。

(一)文字新闻类作品:消息类报道运动会的事实性新闻,每则字数限制在800字以内;评论类作品着眼于对运动会上发生的新闻事件、热点话题和现象等进行评论分析,每篇字数限制在1500字以内;通讯类作品以深度报道、新闻特写、调查性报道、新闻综述等多种形式,报道校运会中出现的新闻事件、新闻人物,每篇字数限制在3000字以内。

(二)新闻摄影类作品:照片要求记录校运会的精彩瞬间,捕捉运动员的美丽剪影。参赛作品须有标题和100字以内的文字说明;作品图片须为JPG格式,分辨率在500万像素以上;作品可以适当剪裁,但必须确保其真实性;单幅作品每人限交2张,组图每人限交2组,每组不超过6张。

(三)短视频类作品:视频内容要求与本届校运会相关,积极健康向上,可自配背景音乐。视频长度不超过1分钟,尺寸统一为:1920*1080(16:9)。

(四)“微新闻”:正文内容要求原创,图片要求反映校运会画面。“微消息”字数为100-140字,“微图片”须配有文字说明。

五、评奖标准

(一)团体奖项标准:

以各学院参赛作品的报送数量与获奖情况作为“组织奖”和“集体体育道德风尚奖”评奖的参考依据。

(二)个人奖项标准:

1.各类作品以作品思想深度与新闻价值作为评判标准;

2.最佳人气奖:通过初审的参赛作品将上传至福建师范大学官方微信(fjnu1907)、福建师范大学官方企鹅号供网友投票点评,投票数最高的作品获得最佳人气奖。

3.微记者之星:按所发布微博的数量、新闻价值、转发及评论数等情况进行评选。

六、奖项设置

(一)组织奖:5名。

(二)个人奖项:文字类、摄影类与短视频类作品分别设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。“微新闻”设置微记者之星5名。摄影类与视频类分别另设最佳人气奖1名。

(三)大赛将为获奖单位和获奖者颁发荣誉证书,部分优秀作品将通过福建师范大学校报、福建师范大学官方微信(fjnu1907)、福建师范大学官方微博(@福建师范大学)、福建师范大学官方企鹅号等平台发布。

七、活动组织

本次大赛由福建师范大学党委宣传部主办,福建师范大学融媒体中心承办。

  

  

                                     中共福建师范大学委员会宣传部

                                                                    2018年10月22日