【中国教育新闻网】福建师范大学授予梅加瓦蒂·苏加诺普特丽名誉博士学位

时间:2018-11-09浏览:13

福建师范大学授予梅加瓦蒂·苏加诺普特丽名誉博士学位

(来源:中国教育新闻网 2018-11-07

 

中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 通讯员 陈梅燕)11月5日,福建师范大学授予印尼民主斗争党主席、前总统梅加瓦蒂·苏加诺普特丽名誉博士学位仪式在该校旗山校区举行。

作为印尼历史上第一位女总统,梅加瓦蒂·苏加诺普特丽长期致力于推动中印两国友好往来,极大地促进了两国经济互通、政治互信、人文互鉴。她与福建省渊源深厚,2002年曾到访福建,与时任福建省省长共同促成了印尼中爪哇省与福建省建立友好省关系。

福建师范大学党委书记李宝银表示,鉴于梅加瓦蒂·苏加诺普特丽为中印两国关系所作出的重要贡献及其本人的远见卓识,学校决定授予其名誉博士学位。他希望,梅加瓦蒂·苏加诺普特丽主席今后与学校常来常往、深化交流、拓展合作,共同为“一带一路”建设、增进两国人民福祉,作出新贡献。

据了解,福师大充分充分发挥地处21世纪海上丝绸之路核心区的优势,与印尼教育文化交流合作日益密切,在人才交流、学术研究、汉语国际教育、孔子学院建设等方面,与印尼开展了广泛的合作,取得了丰硕的成果。

2016年,该校成立了印尼研究中心,通过对印尼历史文化、国情和印尼关系等领域的深入研究,成为促进中国和印尼两国互相了解的“窗口”,为推动中国与印尼在政治外交、贸易投资、人员往来、文化教育等领域的交流提供便利。2017年,该中心被列入教育部国别和区域研究中心备案。

http://www.jyb.cn/zcg/jzz/201811/t20181107_1259140.html