【东南网】福师大推行“八不”行为规范 做文明有礼师大人

发布时间:2017-03-30浏览次数:520

福师大推行“八不”行为规范 做文明有礼师大人

(来源:东南网   2017-03-29

东南网329日讯(本网记者 张立庆 通讯员 李玉莲)“安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费……”329日,福建师范大学在仓山校区启动“推行‘八不’行为规范、做文明有礼师大人”的主题活动。省委文明办综合处副处长陈靖,福建师范大学党委副书记潘玉腾,相关部处负责人,各学院师生代表约400人参加了仪式。

此次活动是福建师范大学贯彻落实省委文明办工作部署,积极开展推行“八不”行为规范、做文明公民活动的一项重要举措,也是该校积极培育和践行社会主义核心价值观的具体体现。

启动仪式现场

在活动现场,福建师大文学院党委书记李建华介绍了学院倡导垃圾分类集中处理,开展“垃圾分类不落地”的经验做法。

据介绍,文学院从“垃圾分类不落地”入手,“三步走”改善居住环境:第一步是场地转移,将垃圾收集处由楼道转移到楼外空地;第二步是分类收集,将垃圾分为“餐盒垃圾”“生活垃圾”“可回收物”“碎玻璃”“废电池”等进行归类投放,同时,学院出资沿护坡搭建雨棚,购买垃圾袋,以方便同学投放和保洁员清理;第三步是宣传督导,以横幅倡议、志愿者督导等工作增强同学环保意识。经过近一年的推进,规范了垃圾分类,美化了校园环境,减少了保洁员工作量,特别是同学们自我管理的意识和能力得到了增强,推动了由统一部署、统一安排、统一管理到同学自我建设、自我管理、自我教育的转变。

同学们在承诺墙上签下名字,争做文明有礼师大人

“作为教师更要注重高尚的师德,人格魅力和学士风范教育去感染学生、普及“八不”行为规范、传播文明风尚……”

教师代表、机关党委党员志愿服务队陈清波老师在发言中呼吁师生心手相携,积极推行“八不”行为规范,协力建设文明师大、美丽师大。

学生代表、校学生会主席黄敏同学向全校师生宣读了推行“八不”行为规范倡议书。黄敏表示,大学生应该以“八不”行为规范为基本遵循,践行文明风尚,成为社会主义核心价值观的传播者、实践者、践行者。

文学院宿舍楼将垃圾分为“餐盒垃圾”“生活垃圾”“可回收物”“碎玻璃”“废电池”等进行归类投放。

福建师范大学党委副书记潘玉腾表示,福建师范大学将充分发挥全国文明单位的示范表率作用,引导广大师生自觉克服和抵制不文明行为。为了确保这项活动取得实效,学校制定了详细的实施方案,把活动纳入文明学院、文明处室等各类测评体系,出台了奖惩措施,并将开展日常督导、集中检查、限期整改、跟踪复查等工作。

福建师范大学将此项活动与单位日常管理密切结合,把推行“八不”行为规范融入到师生日常思想政治教育和校园文化建设,充分利用党团活动、社会实践活动、志愿服务活动等多种形式,确保活动全员参与。

启动仪式结束后,领导来宾、全体师生共同在推行“八不”行为规范承诺签名墙上签名。