【中国新闻教育网】福建师范大学助力“海丝”精神融入校园文化建设

发布时间:2017-04-06浏览次数:540

福建师范大学助力“海丝”精神融入校园文化建设

(来源:中国教育新闻网  2017-04-05

中国教育新闻网讯(记者 龙超凡)近日,福建师范大学谢必震教授、郭丹教授等一行深入泉州调研,与多所学校教师们座谈交流,广泛收集关于“海丝”精神融入校园文化建设的意见与建议。

福建是海上丝绸之路建设的核心区。泉州为海上丝绸之路起点之一,是宋元时期海上丝绸之路的主港,郑和下西洋使海上丝绸之路得到了进一步拓展。“海上丝绸之路的出现、发展以及由此而联系到的海洋生涯等在各种文化的相互影响和相互作用下,铸造了福建海丝文化重乡崇祖、包容并蓄、爱拼敢赢、公平交易的精神。”福建师范大学闽台区域研究中心主任谢必震教授说。

谢必震教授表示,深度挖掘海上丝绸之路丰富的历史文化内涵,推动“海丝”文化进校园,是学校参与国家“一带一路”战略的重要形式,也是落实立德树人根本任务的应有之义,“‘海丝’文化走进校园,有助于增强学生道德意识与社会责任感,有助于开拓学生的创新精神和全球视野,有助于培养学生解决问题的实践能力。”

对“海丝”文化进校园的重要意义,教师们表示认同赞许。泉州九中党支部书记曾文成说,“海丝”文化内涵丰富,“海丝”精神意义重大,推动“海丝”文化进校园、进课堂、进活动十分必要。学校将有计划地组织开展“海丝”文化社会实践活动,在校园艺术节等活动中融入“海丝”文化元素,让学生在参与中感知“海丝”文化、学习“海丝”精神。

泉州实验中学校长魏献策表示,学校将把学生研究性学习、学生社团与“海丝”文化内容进行整合,组织语文组和历史组开发“海丝”文化项目课程,引导德育处把“海丝”文化与育人工作有机结合,并将充分利用好泉州海外交通史博物馆资源,扎实推进“海丝”文化进校园。

据悉,《海丝精神融入校园文化建设》项目是福建省教育厅思政处重点课题,由福建师范大学闽台区域研究中心申报承接,该中心将以论文、调研报告等形式展示研究成果。