【福建日报】方宝川 方挺:从“北龚”与“南陈”看晚清福州藏书

发布时间:2017-04-11浏览次数:574

从“北龚”与“南陈”看晚清福州藏书

(来源:福建日报   2017-04-11  12版  读书)

方宝川 方挺

宋代以降,随着全国政治、经济、文化重心的逐步南移,福建人文昌盛,昔日闽越蛮荒偏远之地,已被时人誉为“东南全盛之邦”“海滨邹鲁”,私家藏书之风,勃然兴起。到了清代,福建私家藏书臻于鼎盛,其藏书家数量、藏书规模以及藏书的品位都得到了很大的提高。

晚清时期,由于历史的大变革,福州私家藏书及私人藏书楼数量较清中期大大减少,渐渐趋于飘零散乱。虽然此时福州的藏书事业处于衰落时期,但藏书名家仍不绝史书。其中以龚易图与陈宝琛最为有名,人称“北龚南陈”。

晚清福州旧城北门的西湖畔,有座著名的私家园林——“三山旧馆”,又名“武陵北墅”,它是一座集民居、园林、祠堂为一体的大型园林建筑。园中主要建筑有环碧轩、大通楼、澹静斋、微波榭、白洋楼等,其中“大通楼”就是晚清福州著名藏书家龚易图庋藏万卷图书的藏书楼。

龚易图天资高旷,精通禅理,知星卜,擅于诗画,书画皆学苏轼,苍秀冠时。有《乌石山房诗稿》《乌石山房诗存》《参同契直解》《谷盈子》《苍霞仙馆外集》《相长篇》《乌石山房文抄》《西游记评注》等十余种著述行世。龚家世代为书香门第、官宦之家。龚易图的玄祖龚一发即嗜好藏书,聚书万卷。高祖龚景翰(字海峰),更是一位有名的藏书家,曾藏书三万卷。

20世纪20年代后期,大通楼的藏书管理渐怠,藏书遂遗失不少,甚至有16部珍贵典籍被管理人盗卖给汲古阁。龚氏家道逐渐中落,十余万卷藏书的管理变成了不小的负担。

1929年秋天,陈宝琛的外甥兼女婿,台北板桥林家后裔林熊祥从福州返抵台北,携带了一套《乌石山房藏书简明目录》,与日据时期的台北帝国大学〈今台湾大学)文学部的久保天随、桑田六郎、神田喜一郎教授等会面,介绍交涉福建龚氏乌石山房藏书让售事宜。

经由熟悉汉籍的神田喜一郎教授,带着史学科助手前嶋信次,前往福州察看该批收藏。最后选择大多数保存情况良好,未遭虫蛀的书籍2099种、34803册,以16800美元成交。神田喜一郎遂利用夜间搬运,悄悄地用商船运回台北。

晚清福州仓山螺洲也有一处私家园林,中有沧趣楼、赐书楼、还读楼、北望楼、晞楼等五楼,这是末代帝师陈宝琛庋藏万卷图书的藏书楼。

陈宝琛一生擅文好吟,喜藏书籍字画,是同光派闽派的一个代表人物,主要著作有《陈文忠公奏议》《沧趣楼文存》《沧趣楼律赋》《南游草》《听水斋词》《沧趣楼诗集》等等。他一生还收藏了不少文物,先后编成《澂秋馆吉金图》《澂秋馆印藏》《澂秋馆藏古封泥》等留传后世。此外,他还主持修订了《螺江陈氏家谱》。

陈宝琛生长在书香门第之家,从小耳濡目染,嗜好藏书。陈宝琛的藏书来源主要有以下几个方面:

其一,先人遗下藏书以及其弟陈宝璐藏书。陈宝琛成为清末著名藏书家,是与其先人有藏书传统分不开的。陈家世代藏书,其曾祖父陈若霖,官至刑部尚书,好收藏金石书画,建有“赐书轩”,藏书达五万余卷,藏书处曰:“居敬堂”,其中颇有精华。

其二,御赐图书及抄录内府藏书。陈宝琛作为溥仪的老师,受到溥仪的敬重,得到了他不少的赏赐,其中就有书籍。

此外,陈宝琛还抄录了许多内府的珍本。他进入仕途后,就“选翰林院庶吉士,散馆授编修”“历充国史馆纂修,功臣馆协修”“以词林职在文学博览群书”。他长期在武英殿、国史馆任职,从内阁抄录了不少秘本孤籍。后来他起复后,直接参与《德宗本纪》《德宗实录》的编纂,得到第一手的档案资料,接触到不少珍贵图籍,他从内府抄录了不少秘本孤籍来充实自己的藏书。

其三,收购其他藏书家的藏书。如长乐谢章铤“赌棋山庄”的藏书。谢章铤乃清末福建有名的藏书家。其中,家中藏书达数万卷,多名家抄校本,稿本。卒后,家人贫不能生活,藏书大多归程祖福,后来又转售陈衍,最后多为陈宝琛收购。还有侯官许贞干“味青斋”的藏书。

许贞干,字豫生。“家有藏书数万卷,身后陈宝琛以价收之。” 其中多秘册,他收藏的旧抄本明张萱撰《西园闻见录》一书,当属海内孤本,全帙六十册,十分珍贵。身后家人不识宝,将此书并全部家藏廉价尽售陈宝琛。

从陈宝琛谪居在家到民国初年,他先后营建了规模宏大的藏书五楼:赐书楼、还读楼、沧趣楼、北望楼、晞楼共五座,共庋藏古籍十余万册。清末陈氏私家藏书之多,遂甲于全闽。

陈宝琛藏书五楼的藏书基本上保存至今,其藏书散落到福建各大图书馆。陈氏的藏书之所以能大部分保存到现在,这与陈宝琛的开放藏书理念是分不开的。

早在20世纪之初,陈宝琛就有感于善藏书者,不藏于私而藏于公,遂首开福建私家藏书大量捐献给图书馆之风气。陈氏所捐的图书也在福建各图书馆中辗转,其流传轨迹基本可归纳为三个方向:其一是全闽师范学堂福建优级师范学堂三明师范学校(今并入三明学院)。其二是私立福建学院乌石山图书馆、厦门大学图书馆(少部分)、福建省图书馆(大部分)。其三是私立福建协和大学图书馆,即现在福建师范大学图书馆前身馆之一。

据此统计,现存龚氏藏书共约3527种、45043册,分藏于海峡两岸的福建省图书馆与台湾大学图书馆里,弥足珍贵。而作为晚清福州藏书名家的陈宝琛,把毕生精力积聚起来的藏书捐赠给福州各大图书馆,开启了私家藏书以百川归海之势,汇聚到各级公共图书馆、学校图书馆的先河。虽然旧时私家藏书楼的历史使命因公共图书馆的崛起而结束,但它的命运却因融入了现代图书馆而重获新生。