【福建日报】丁兆增:法律法规应加大传谣处罚力度
【福建日报】丁兆增:法律法规应加大传谣处罚力度

“眼见”未必为实网络谣言花样百出

专家建议:完善新闻发布机制,加大传谣处罚力度

(来源:福建日报   2017-06-15   10 版  东南网事)

  

近日,中国互联网违法和不良信息举报中心梳理了5月份十大网络谣言,包括“肉松是用棉花做的”“共享单车坐垫现‘艾滋针’”“6月起12306限本人购票”“女主播夜间藏身故宫直播”等。这些谣言有的配图片、短视频,有的是网络直播,形式多样,令网民直呼“防不胜防”。

近期,省内也出现了“棉花肉松”“多人感染sk5病毒死亡”等谣言。

针对这些花样百出的网络谣言,记者日前走访相关部门、法律学者、专家等,就如何辨谣、治谣,听听他们的看法和建议。

商家:品牌价值因谣言受损

日前,一段称“安德鲁森用棉花做面包肉松”的小视频在福州市民朋友圈流传。记者查询发现,“棉花肉松”谣言在山东、浙江、湖北、湖南等地均有出现,而且也是通过拍摄短视频求证的方式进行传播。类似视频引发大量转发,不少网民纷纷对食品安全表达质疑和担忧,导致相关产品被退货、下架,给一些企业造成较大损失。同时,一些谣言制造、传播者被处以行政拘留的处罚。

国家食品药品监督管理总局机关刊物《中国食品药品监管》杂志微信公众号“CFDA中国食品药品监管”辟谣称:肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。也就是说,真用棉花冒充肉松,一吃就会被识破!

福州新安德鲁森食品有限公司企划部经理王小全对记者说,从近段时间销售情况来看,仅仅视频中提到的肉松面包,销量就直接“腰斩”,比平时减少一半以上。“我们第一时间向警方报案,并申请司法鉴定。”王小全说,从企业的角度来说,希望相关部门能加大对谣言传播者的处理。经营食品企业20多年,积累起来良好信誉和品牌,可能因为一个不实的谣言就受到很大的影响。

14日,记者从福州市市场监督管理局获悉,安德鲁森委托第三方检测机构对被诉产品进行检测,送检样品检验结果已经出来,未检出棉花纤维。

网友:造谣成本太低了

以往,不少网友认为“有图有真相”,谣言仅仅通过单纯的文字进行传播,容易识别。而现在一些造谣者借助短视频、网络直播等新花样来编造、歪曲事实,有的甚至通过剪辑拼接、移花接木等手法,混淆视听,真的是让人“防不胜防”。

网友“碎碎念”说,对付谣言的办法不只是去澄清它,还要加大对造谣者的惩罚,加大违法犯罪的成本,才能从根源上遏制谣言的产生。

网友“贾可”说,现在造谣成本太低了,谣言才会层出不穷。

福建师范大学法学院副教授、硕士生导师丁兆增认为,对于传播网络谣言的法律处罚包括民事责任、行政责任和刑事责任三个方面。“如果网络谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人商誉权的,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。”丁兆增说,如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序,或者公然侮辱他人、捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。

丁兆增指出,如果散布谣言,构成犯罪的要依据《刑法》的规定追究刑事责任。《刑法》第二百九十一条第一款规定,明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑;《刑法》第二百九十一条第二款规定,编造虚假的险情、疫情、警情、灾情,在信息网络或其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

专家:加大传谣处罚力度

厦门大学新闻传播学院副教授、硕士研究生导师苏俊斌表示,谣言之所以传得开,要符合两个条件:信息和事实之间一时半会儿还难以求证;信息的议题有足够的重要性。“我们所指的谣言是不符合事实的信息,涉及食品卫生、交通安全、地质灾害等这些领域都很容易滋生谣言。”苏俊斌说。

对于一些造谣者借助短视频、网络直播等新花样传播谣言,苏俊斌从传播学的角度分析说,视频的受众群体比报纸要广,而且镜头与镜头间可以进行编辑和剪接,可能有些过程替换或省略了。这些客观上都可以达到对受众认知进行操控的效果,如果配上画外音,这种效果就更明显。

对于如何遏制、辨清谣言,泉州市公安局网警庄霆雳认为:“只要大家都能抱着求证的心态来对待,多数谣言就不会有生存的土壤。”

清华大学新闻与传播学院副教授常江建议,遏制谣言产生和扩散,一方面要依托与专业科普信息网站或机构的合作,及时剖析揭露各类流行谣言;另一方面,相关部门要完善新闻发布机制,第一时间发布权威信息,让流言蜚语止于透明公开。

苏俊斌认为,遏制谣言,最根本的是要了解谣言传播导致老百姓心理焦虑的原因是什么。解决他们产生这个焦虑深层次原因,这才是治本之策。

丁兆增认为,现有法律法规对网络谣言散布者的处罚力度远远不够,达不到震慑和制裁作用,应当加大惩罚力度。

(东南网记者林先昌)

 

Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108