【福建日报】福建师大艺术惠民活动走进乡村
【福建日报】福建师大艺术惠民活动走进乡村

福建师大艺术惠民活动走进乡村

(来源:福建日报   2017-07-07  04版  要闻4

福建师大音乐学院的学生现场教孩子们跳舞。

    4日,福建师范大学音乐学院“先锋艺术团”45名师生走进福州市仓山区螺洲镇,开展艺术惠民活动,以文艺演出、艺术支教、乐器体验、文化宣讲等丰富多彩的形式,为乡村百姓在家门口献上了一场丰盛的“艺术大餐”。

  当天晚上,艺术团师生们在螺洲镇杜园村开展“青春喜迎十九大,高雅艺术进基层”文艺演出。演出在《我和我的祖国》《共筑中国梦》等激情澎湃的歌曲联唱中拉开序幕。新民乐《送我一支玫瑰花》、二胡重奏《战马奔腾》、大提琴四重奏《爱的礼赞》等形式多样的器乐节目,生动展示了中西方乐器的独特魅力;独舞《花儿为什么这样红》、三人舞《三滴水》、群舞《呼唤》等节目清新灵动,引人入胜……师生们共表演了14个精彩纷呈的节目。

  高水平的演出吸引了500多名村民前来观看,掌声、喝彩声不绝于耳。

  艺术团的大学生们还在当地开展艺术支教活动。同学们发挥专业特长,为螺洲镇20多名留守儿童开展艺术课教学,为孩子们讲授音乐、舞蹈基础知识,教唱歌曲《茉莉花》,学习民间舞,现场教学古筝、柳琴、二胡、小提琴等乐器。丰富活泼的课程,开阔了乡村儿童的艺术视野,也让孩子们深刻感受到艺术的魅力。

此外,艺术团师生们还来到村民家中,开展“高雅艺术零距离”现场体验活动,带领群众现场学习体验各类乐器演奏,以通俗易懂的方式传播高雅艺术文化。(周延锋 文/图)

 

Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108