【福建教育台】福建师大再发力 G20国家创新竞争力发展报告发布
【福建教育台】福建师大再发力 G20国家创新竞争力发展报告发布

福建师大再发力 G20国家创新竞争力发展报告发布

(来源:福建教育台    2017-07-05

  

(记者:刘广锋)5日上午,在北京举行的2017年《二十国集团(G20)国家创新竞争力黄皮书》发布会上,该书执行主编、福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授的身影格外引人注目。据了解,该书由福建师范大学、科技部中国科学技术交流中心和中央党校国际战略研究院等单位联合攻关,具体由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心负责组织研究。  

福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授

国家创新竞争力排名 美国、英国、韩国名列前三甲

报告显示:美国、英国、韩国位列G20成员的前三甲,其中中国在G20中排名第8位,是G20中唯一进入前十名的一个发展中国家。

福建师范大学的又一最新成果

这是该课题组连续发布的第五部二十国集团(G20)国家创新竞争力评价报告。全书历时近一年,研究对象涉及G20中的19个国家,时间跨度2年,全书60余万字,数据采集、录入和分析工作庞杂而艰巨,采集、录入基础数据2000多个,计算、整理和分析数据1万多个,共制作简图200多幅、统计表格200多个,竞争力地图18幅。

“书中所采用的数据全部来自世界银行数据库、联合国数据库、国际货币基金组织数据库、世界知识产权组织(WIPO)数据库等。”黄茂兴教授表示,该书不仅在深化G20国家创新能力研究方面具有相当重要的学术创新价值,而且对进一步挖掘当前世界各国科技发展潜力,加快创新发展,重塑经济增长动力等方面,具有重要的决策参考价值和现实意义。

此次发布会上,同步向社会发布的还有《二十国集团(G20)经济热点分析报告(2017-2018)》,这也是福建师范大学分中心研究二十国集团(G20)国家经济发展形势与发展战略的最新力作,对2017G20关注的重大经济发展议题做了深入分析,并提出了前瞻性的战略对策建议。

据介绍,全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心除了每年定期向社会发布最新的《中国省域经济综合竞争力》蓝皮书、《中国省域环境竞争力》绿皮书、《二十国集团(G20)国家创新竞争力》黄皮书、《二十国集团(G20)经济热点分析报告》、《世界创新竞争力》黄皮书、《全球环境竞争力报告》绿皮书之外,今年还计划首次推出《国际竞争力发展报告》蓝皮书等前沿研究报告。

 

Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108