从“条块分割”到“协同育人”——福建师范大学以“大思政”格局打造一体化育人体系
 
     
 
 

发布:周至杰     发布时间:2018-04-27     浏览次数:13

 


   《光明日报》( 2018年04月27日 05版)

    前不久,福建师范大学迎来了一位特殊的思政课教师——福建省政协秘书长、原省委政策研究室主任陆开锦,他围绕“新时代福建发展新征程”的主题进行了深入而生动的解读。这一课让经济学院本科生曾紫芸收获满满,她说:“中国梦是中国人一定可以实现的心中之梦!新时代,中国梦离我们更近了!”将知名专家学者、具有丰富工作经验的领导干部及先进人物等,引入本科生思政课堂,让思政课更富营养、更具活力,是该校构建“大思政”格局的一个缩影。

  福建师大党委副书记潘玉腾从事高校思政教育研究与实践已30多年,他认为:“思想政治教育不应是思政课教师的单打独斗,必须打整体战、出组合拳、奏交响乐,形成‘大思政’工作格局和责任体系,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。”

构建“大格局”:以协同机制“破壁除盲”

  近年来,高校对于思想政治教育的实践探索从未间断,但总有点“使不上劲”的感觉。“高校思想政治工作存在着不平衡不充分的状况,主要是层际弱化、学科壁垒、条块分割而产生的统筹不够、合力不足的问题。”福建师大学工部部长杨建义指出了症结所在。

  如何打破壁垒、扫除盲区?对此,福建师大致力于打造教研协同、教学协同、队伍协同、评价协同的四大协同运作模式,优化教学生态和要素配置,强化育人力量和教学环节的无缝衔接,实现了师生之间的同频共振和教师队伍之间的协同联动。

  “通过建立教研协同机制,把学科研究方向凝聚到服务思政课教学上来,将学科优势转化为育人优势。”福建师大马克思主义学院院长李方祥表示,学校依托全国重点马克思主义学院,围绕“新时代中国特色社会主义融入思政课教学”开展教研协同研究,以名师带教、学科带头人领衔、团队攻关、校际联合集体备课等形式,将最新理论成果有机融入课程体系和教学内容。

  福建师大的探索实践收到了明显成效。根据滚动调查,该校90%以上青年学生能清醒认识到,马克思主义在我国的重要地位以及对个人成长发展的重要作用。本科生中,目前中共党员占17.19%,入党积极分子占25.17%,递交入党申请书的学生占70.73%。学生获评“中国大学生年度人物”“感动福建年度人物”等各类先进典型,在“一马当先”知识竞赛等理论性知识竞赛中的获奖项目和数量,都位居福建省高校首位。

写实“大文章”:打造有核心、无边界的育人体系

  “思政课教学不再只是课本上的那杯‘浓缩液’,而是从青年学子关心的话题出发,通过对话了解学生需求、激发学生兴趣,实现从灌输式、填白式教育向启发式、引领性教育转变。”全国思政课教学能手杨林香颇有心得,她主导的“对话式”探索性教学改革项目是福建师大构建“有核心、无边界”育人体系的一项重要举措。

  “所谓‘有核心’,就是统筹办学治校各领域、教育教学各环节各方面的资源服务于立德树人工作。”潘玉腾表示,“无边界”则主要体现在思维开放性、理念创新性和机制融合性上,具体而言,就是构建校内校外、课内课外、网上网下协同育人的“立交桥”,形成理论主课堂、活动大课堂、网络新课堂一体贯通、无缝对接的“三全育人”立体网络。

  福建师大还适应大学生每日必网、无日不网的学习生活特点,推进“互联网+教学平台”建设。推动新媒体、新技术与课堂教学深度融合,搭建智慧学习教育的管理平台和师生网络互动答疑平台,开设网络思政专栏,拍摄慕课上线,拓展了师生交流互动的时空。

  这些努力有效帮助众多学子在知行合一中扣好人生第一扣,升华了青春理想。“习近平总书记说,要‘坚决打赢脱贫攻坚战’。我很荣幸能够参与到这场伟大的战役中。作为一名师范生,我更要发挥专长,让贫困地区的孩子更好学习成长。”在甘肃漳县支教的过程中,面对艰苦的环境条件和乐观好学的孩子,福建师大研究生支教团成员王怡坤真正领悟到了“志愿者”的价值所在。该校前后共组织了16批志愿者到甘肃漳县、古浪县支教,一批又一批大学生将光与热挥洒进贫困地区的教育事业。

展现“大情怀”:把“有意义”的事情做得“有意思”

  最近,福建师大数学与信息学院2017级本科生靳文浩迷上了一款“网络游戏”,他正和舍友进行激烈的理论通关比赛,争夺本季度冠军。靳文浩喜欢上的“游戏”,是福建师大在全国高校率先研发的“青马易战”移动端软件。该软件把思政课课程的知识点转化为12500多道试题,引导学生参与理论通关活动,设立月度冠军和季度冠军,并将答题情况纳入学生综合考评和思政课课程成绩,极大调动了青年学生的学习热情。

  不仅如此,福建师大还推出以阳光、向日葵为原型的网络卡通形象“福师大小葵”,使之成为传播主流价值的线上代言人,打造柔性思想引领方式。《小葵说社会主义核心价值观》《五大发展理念领航中国梦》《“七个新”速览十九大》……由福建师大小葵新媒体工作室制作发布的系列动漫微视频一上线,就在朋友圈引发了热烈讨论。“我是小葵的忠实粉丝,它的每期动画视频都有看。”作为班级团支书,福建师大文学院本科生刘婷婷觉得这是团支部学习很好的素材。

  2016年,福建师大在全国高校率先成立社会主义核心价值观文创产品展示、体验、创作的“文创空间”——“福师大小葵馆”,通过现场展示、互动体验、产品共创等方式,让思想政治教育实现“眼心联通,同步共鸣”。当前,小葵馆的作用不断延伸,开馆两年多来,吸引了全国近400个单位前来交流学习,如今成为学习十九大精神和传播新思想的“网红阵地”。

  “新媒体时代,要让思政教育化为生活点滴,逐渐养成大学生‘每天学一点’‘时刻懂一些’的学习模式,在潜移默化中引领学生、教育学生,把有意义的事情做得有意思,让高校思想政治工作更具亲和力。”福建师大党委宣传部部长陈志勇表示。

(本报记者 高建进 本报通讯员 李瑞德)


 
         
  通讯地址  
  仓山校区:      
  福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区(350007)  
     
  旗山校区:  
  福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)  
      福建师范大学官方微信 福建师范大学官方微博
  版权所有©福建师范大学 闽ICP备05000146号