沿着习总书记在福建的足迹前行
 
     
 
 

发布:周至杰     发布时间:2018-09-28     浏览次数:39

 



沿着习总书记在福建的足迹前行

——文学院暑期社会实践纪实

编者按:为引导广大师生深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,本报与教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑长效机制研究”团队联合推出“学思践悟”专栏,刊登师生的学习、实践体会,着力推动“大学习”活动往深里走、往实里走、往心里走。2018年7月9-18日,暑期社会实践“青年大学习新思想专项”全国重点队——我校文学院实践队,沿着习近平总书记在福建工作的足迹,从厦门市,到宁德市,再到福州市,感悟总书记的山海情怀和初心梦想。实践队成员通过翻阅档案馆和图书馆的文献资料、实地考察总书记到过的高校和中小学、寻访当年考察活动的亲历者等形式,收集整理总书记在闽工作期间对于推动教育事业发展的真知灼见。现将实践队员心得体会摘录如下,以飨读者。



福建经验是习近平教育理念的重要来源


文学院辅导员章招坤


这个活动是我们几位辅导员在去新区开会的公交上闲聊的灵感,那天是1月31日,也正是教育部下发《教育部2018年工作要点》通知的时间,通知明确提出“组织‘习近平教育思想学悟行’‘学习进行时’‘行动进行时’系列宣传”,让我们惊喜而倍感兴奋。

此次社会实践,是一次真正有价值的实践,一件真正有意义的尝试。理由有两点:第一,是一次生动的教育实践。总书记在福建工作近十八年,他的足迹遍布八闽大地,尤其在厦门、宁德和福州,留下了无数为民奔走的身影。沿着总书记曾经走过的路,聆听总书记曾经说过的话,对于实践队员来说,这是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,加深的不仅是认知,还有理想信念;第二,是一次新时代教育思想的尝试梳理。总书记在福建工作期间对非常关心教育发展,除了遍访大学、中学、小学外,还长期兼任闽江职业大学(现闽江学院)校长,同时将我校作为他的联系高校并多次到校为师生做形势报告。期间,总书记的对福建教育发展提出的很多思考和论断,至今仍作为是福建教育发展的航标,引领福建教育的发展,也实际成为了习近平新时代中国特色社会主义思想中教育思想的重要来源。

总书记在闽工作近十八年,对福建经济社会发展起到了重要推动作用,也使福建人民对总书记产生了深厚的感情。因此,我们认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,福建人民应当好排头兵,探索梳理总书记福建主政经验中的教育理念,福建高校应充当先锋队。

  

以青春之我创造一流功业

文学院2016级硕士生  余成威

此次社会实践,我们沿着总书记在闽工作时的足迹,从厦门、宁德再到福州,学习和领会习近平关于教育的探索和实践,实地感悟总书记的山海情怀和初心梦想,深刻理解总书记亲自擘画的“新福建”宏伟蓝图,进一步在实践中学习、宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。最让我印象深刻的是,时任宁德地委书记的习近平曾勉励青年毕业生“一要树立正确的政治观点、把握正确的政治方向、培养正确的人生观;二要发扬爱国爱乡精神;三要多吃苦、少贪图安逸,在苦中成长,才有可能成才。”这三点要求的深层次意涵与“勤学、修德、明辨、笃实”“爱国、励志、求真、力行”相契合,可以看到总书记对青年学生的成长成才始终寄予厚望,饱含深情。中国特色社会主义进入新时代,新时代召唤新青年,我们将全过程参与实现“两个一百年”伟大目标,必须以青春之我创造一流功业。通过此次社会实践,从榜样身上领悟共产党人的初心与使命,能够让我们永远保持为民的宗旨、奋斗的姿态和前进的力量。我相信,沐浴着师大百年荣光成长起来的青年学子,定能在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续书写属于青春的绚丽华章。

  

始终不忘初心永葆蓬勃朝气

文学院2017级本科生 林昕

1985年到厦门任职,到2002年10月离开福建,在福建的这近十八载成为习近平总书记从政生涯中的重要历程。作为此次实践队的宣传报道组负责人,我有幸能用相机定格下调研中队员们饱含热情的画面:克服层层阻难穿梭于各大图书馆、档案馆查阅报刊史料,搜寻总书记在闽工作时的重要指示;顶着烈日奔赴四地走访曾经的参与者、见证者,透过他们的讲述,探寻总书记教育理念在闽工作时的生动实践。在福建这块充满激情的热土上,总书记留给我们的是对闽教育发展的殷切期望,是对中国教育未来发展的坚实探索。总书记在闽工作期间关于革命传统教育、青年思想教育、民族教育、教育扶贫等探索与实践,大大推动了福建的教育发展。此次我们对总书记在闽教育理论和实践的溯源,是希望告诉广大师生应该牢记总书记期望,实践总书记指示,为办好人民满意的教育而不懈努力。

  

  

行路致远砥砺前行

文学院2015级本科生 杨梓皓

有幸作为实践队队长全程参与此次实践活动的策划、准备、实施和后期总结的过程,感受极深,感触颇多。在厦门,在宁德,在福州,我们到的是总书记二三十年前工作的地方,看的是记录历史瞬间的珍贵照片,听的是亲历者们娓娓道来的真实细节,我的脑海里不停地浮现出总书记在八闽大地上留下亲切而深刻的画面。我们收集了大量珍贵而丰富的关于总书记教育探索与实践的史料,特别值得一提的是,在查阅档案资料的过程中了解到,习近平同志任福州市委书记时的高校联系点就是福建师范大学。在习近平同志刚上任福州市委书记一年时,就来到福建师范大学为广大青年学生作形势报告。当时总书记就向福师大学子发出“为改革开放和社会会主义现代化建设事业贡献自己全部的聪明才智,担负历史赋予的光荣使命”的时代号召。作为福师大学子,这让我内心澎湃而欣喜,更加真切地感受到总书记对教育事业的高瞻远瞩,对福师大学子的殷切关怀,我对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想也有了更深的体悟。

  

友谊在路上长成

文学院2016级本科生 何潇槐

这次实践队辗转厦门、宁德、福州三地实地调研,走访多所学校、多地图书馆、档案馆,沿着习近平总书记在福建的足迹前行,感触除了总书记的思想光辉,还有那一路上长成的珍贵友谊。

回想起那段时光,虽然经历了天气的阴晴不定,但是与队员的朝夕相处与活动中的丰厚收获让它而显得与众不同。依稀记得我们在文科楼前开启了我们的实践之旅;我们在图书馆档案馆默契配合,分享团队合作成果;我们身穿橘色队服,行走于总书记曾经走过的路,以最饱满的精神状态迎风向前。我们在磨合中相识,在协助中相知,我为团队凝聚的向心力而骄傲,为向心力背后的友谊而自豪。

尤其值得一提的是, 超强台风“玛莉亚”登陆宁德时,实践队正好行进到宁德,我们与超强台风正面遭遇。出于安全考虑,实践队暂停所有户外活动。行程被打乱,但团队的工作没有停歇,我们利用酒店电脑,继续搜集整理相关材料,为后续工作开展做准。

这个夏天,因为付出而充实,因为收获而精彩。感谢这次实践机会,让我走出课堂,走向更广阔的实践天地汲取养分,将“知”与“行”合一。通过实地调研学习总书记对福建教育改革的重要指示和生动实践,不仅让我深刻感受到青年的担当和青春的力量,也收获了友谊和成长。

  

  

  


 

 
         
  通讯地址  
  仓山校区:      
  福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区(350007)  
     
  旗山校区:  
  福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)  
      福建师范大学官方微信 福建师范大学官方微博
  版权所有©福建师范大学 闽ICP备05000146号