【学习新思想笔谈】 李宝银:高校学习贯彻全国教育大会精神应该把握的四个关键词
 
     
 
 

发布:周至杰     发布时间:2018-09-29     浏览次数:13

 


李宝银

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,具有极其重要的历史地位,这是全党全国人民的共识习近平总书记关于教育的重要论述这一科学思想体系的有机组成部分。党的十八大以来,总书记对教育工作发表了一系列重要论述,尤其是在全国教育大会上的重要讲话,深刻论述了新时期我国教育改革发展的重大理论和实践问题,把党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为我们做好教育工作提供了根本遵循。

全国教育大会召开后,我校立即在党委常委会议和教师节庆祝大会上传达学习,并研究部署贯彻落实工作。根据会议安排,下面,我用四个关键词汇报学习习近平总书记关于教育重要论述的体会。

第一个关键词:举旗定向。总书记强调,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须坚持社会主义办学方向。坚定正确办学方向,必须坚持马克思主义指导地位。高校是孕育思想、传播理论的重镇,福建师大作为“南方坚持马克思主义的重要阵地”,学习、研究、宣传马克思主义有传统、有基础。我们将以新思想统领学校改革发展,充分发挥全国重点马克思主义学院等高端平台的独特优势,加大新思想研究、阐释和宣讲力度,深入开展“习近平总书记在福建工作期间的重要思想和探索实践”研究,努力多出成果、出好成果,在全省高校学习贯彻新思想走前头、作表率。我们高校是党领导下的高校,坚定正确办学方向,必须加强党对学校工作的全面领导。我们要提高政治站位,增强“四个意识”坚定“四个自信”,落实“两个维护”,认真贯彻党委领导下的校长负责制,切实履行管党治党、办学治校主体责任,按照新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,加强和改进思想政治工作,抓紧抓好中央巡视福建反馈问题的整改落实,牢牢掌握意识形态工作领导权,推动党的意志主张在学校落地见效,把学校建成坚持党的领导的坚强阵地。

第二个关键词:立德树人。总书记指出,“培养什么人,是教育的首要问题。”“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”我们牢固树立育人为本”“以本为本”的理念,将人才培养作为办学治校的核心任务,全力打造一流本科教育、高水平研究生教育,让学生学习更有获得感、幸福感我们要紧紧围绕立德树人根本任务,发挥第一届全国文明校园优势,坚持把社会主义核心价值观融入教育教学全过程、各环节,引导学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子努力成为担当民族复兴大任的时代新人。我们要深化教育教学改革,突出加强创新创业教育,推动科研反哺教学、多元协同育人,打造全员育人、全过程育人、全方位育人工作格局,着力“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质6个方面”下功夫,促进学生德智体美劳全面发展。

第三个关键词:聚焦一流。总书记对“双一流”建设高度关注、寄予厚望,亲自谋划、多次部署,这次全国教育大会上再次强“加快一流大学和一流学科建设”。福建师大是我们省重点建设高水平大学、“双一流”建设高校,在全省高校中发挥引领示范作用责无旁贷、义不容辞。建设一流大学,首先要建成一流学科。在上一轮全国高校学科评估中,我校共有26个学科上榜,其中A档学科3个(福建省属高校共4个),B档学科12个。A类学科数位居全国高校第45位、师范院校第8位优秀率居全国高校第74位未来挑战十分严峻,新一轮评估即将到来,形势不容乐观最近一次的校党委常委会,专门研究了学科建设问题,校领导分别牵头联系一两个学科重点建设。我们将全面落实一流大学和一流学科建设方案高水平大学建设目标责任书,坚持有所为、有所不为,分层建设、错位发展,加强顶层设计,加快补齐短板,完善一流文科、高水平理科、有特色工科的学科体系力争在新一轮学科评估中再创佳绩,为建设一流大学提供有力支撑

第四个关键词:强化服务总书记指出:“坚持扎根中国大地办教育”“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。”福建师大首先是福建的师大,服务社会首先要服务福建。去年11月,杨副省长代表省委省政府在我校建校110周年庆祝大会上讲话,明确提出5个殷切期望,特别叮嘱我们要“守好教师教育这一‘传家之宝’、打响教师教育这一‘金字招牌’”近期,省委、省政府颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,让我们欢欣鼓舞的是,文件围绕“大力加强师范院校建设”“改革师范院校招生制度”“提高师范生培养层次和质量”三个方面,出了一系列实实在在的“干货”,让我们开展师范教育更有方向、更有动力。作为全国建校最早的师范大学之一,我们将不忘师范初心,牢记教育使命,切实遵照杨副省长的讲话精神,坚持扎根八闽大地,做强做优教师教育,高水平办好附中、附小、实验幼儿园助力福建基础教育高质量发展


 
         
  通讯地址  
  仓山校区:      
  福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区(350007)  
     
  旗山校区:  
  福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)  
      福建师范大学官方微信 福建师范大学官方微博
  版权所有©福建师范大学 闽ICP备05000146号