我校入选福建省高校“三全育人”综合改革试点高校
发布时间:2019-07-20 浏览次数: 13

近日,省委教育工委公布福建省高校“三全育人”综合改革试点单位名单,经自愿申报、专家评审、结果公示,我校入选“三全育人”综合改革本科高校试点高校,福建师范大学协和学院文化产业系入选本科高校试点院系。

近年来,我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,树立“一盘棋”系统思维,加强顶层设计和协同创新,打破学科、平台、载体、队伍、部门之间的壁垒,整合校内外单位的资源和力量,凝聚同向同行的育人合力,形成特色鲜明的全员、全方位、全过程育人体系。深入推进以马克思主义理论为指导的哲学社会科学学科建设,推动思政课程和课程思政相协同,完善“全课”育人体系;坚持把教师队伍建设作为基础工作,突出加强师德师风建设,扎实抓好教师业务能力建设,全面提升教职工育人意识和能力,不断壮大“全员”育人力量;注重以文化人、以文育人,打造高品位、有特色的校园文化,不断浓厚“全息”育人氛围;坚持因事而化、因时而进、因势而新,创新网络思想政治教育,全方位传播主旋律、弘扬正能量,构建拓展“全域”育人平台;多形式开展学生自主理论学习,提升学生知行合一的自觉和能力,为促进学生德智体美劳全面发展、成为担当民族复兴大任的时代新人奠定科学的思想基础。

据悉,全省共有10所高校入选“三全育人”综合改革本科试点高校,5所高校入选本科高校培育建设高校,15个院系入选本科高校试点院系。建设周期内,省委教育工委对开展试点工作的单位给予一定的经费支持。

[学生工作部(处) 陈筱宇]

通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117