中央2019年8月份精神文明建设大事记
发布时间:2019-09-17 浏览次数: 19

89日,中央宣传部在北京向全社会宣传发布原湖南省水利厅副总工程师兼洞庭湖水利工程管理局总工程师余元君的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

810日,新华社北京电,近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局在北京向全社会公开发布2019年“最美科技工作者”姬秋梅、杨海燕、陶文铨、陈孝平、黄才发、陈云霁、邢继、梁建英、徐恭义、祁兴磊先进事迹。

813日,新华社北京电,中央宣传部、公安部近日联合印发《关于开展“最美基层民警”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展“最美基层民警”学习宣传活动。

814日,新华社北京电,近日,中办、国办印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

86日至15日,中央宣传部、民政部组织“最美城乡社区工作者”先进事迹报告团先后到贵州省、江苏省、山东省、吉林省开展巡回报告,引起广泛关注和热烈反响。

814日,新华社北京电,近日,中办、国办印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

819日,习近平总书记在敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表座谈时强调,传统文化的弘扬我们要给予帮助,要保护好我们的国粹。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容吸收各种文明成果。他勉励文化工作者讲好敦煌故事,讲好中国故事。20日习近平总书记在嘉峪关关城听取长城文物遗产保护和历史文化传承弘扬情况介绍时强调,长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。21日在古浪县八步沙林场,听取武威市防沙治沙情况汇报和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的感人事迹介绍时,总书记强调,当前,生态文明观念日益深入人心,要继续发扬“六老汉”的当代愚公精神,再接再厉,再立新功,久久为功,让绿色的长城坚不可摧。

819日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作系列重要论述,牢记初心使命、坚持正确方向,聚焦文艺精品创作,推动文化高质量发展,更好满足人民群众精神文化生活新期待,更好发挥文艺在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象上的积极作用。

821日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在参观第26届北京国际图书博览会时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向、出版导向、价值取向,坚定文化自信,树立精品意识,在把握时代潮流、紧扣时代脉搏中创作更多弘扬中华文化、展现时代风采的出版精品,为人民群众奉献丰富有益的精神食粮。

826日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席学习习近平总书记关于历史科学重要论述理论研讨会并讲话,强调要坚持正确方向,强化使命担当,深入研究中国历史文化,深刻把握历史发展规律,潜心治学、以史鉴今、资政育人,努力开创新时代中国史学繁荣发展新局面。

  

 

通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117