我校举行致敬“最美奋斗者”陈征教授座谈会
发布时间:2019-09-26 浏览次数: 13

座谈会于926日上午在仓山校区胜利楼第三会议室举行。中共中央宣传部首批哲学社会科学界德业双馨专家学者、2018年度国内唯一“世界马克思经济学奖”获得者、全国“最美奋斗者”称号获得者、我校原校长陈征教授,校领导李宝银、潘玉腾,赖海榕,原校领导李建平、廖福霖,学校相关部处负责人,校友代表,以及经济学院、公共管理学院、马克思主义学院、法学院师生代表等近50人参加了活动。会议由副校长赖海榕主持。

座谈会开始前,校领导到家中亲切看望慰问陈征教授,祝贺陈老荣获全国“最美奋斗者”称号。座谈会上,参会人员共同观看学习了925日《新闻联播》中习近平总书记对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出的重要指示内容。

校党委书记李宝银在讲话中代表学校热烈祝贺陈征教授入选“最美奋斗者”,指出陈征教授能够入选,是党和国家对其潜心育人、严谨治学的极大肯定,是学校的无上荣光。他说,举行这次座谈会,就是要感悟陈征教授的初心使命,学习陈征教授攻坚克难、勇攀高峰的奋斗精神,精心育人、甘为人梯的师德风范,爱校荣校、矢志不渝的奉献精神。他强调,广大师生要以陈征教授为榜样,守初心,担使命,推动主题教育取得新成效;抓传承,强创新,推动学科建设取得新进展;强师德,正师风,推动教师队伍建设取得新突破。

陈征教授衷心感谢学校长期以来的关心和重视,感谢学校专门举办本次座谈会。他说,自己将继续努力、加强研究,不断开辟马克思主义创新发展的新境界,努力为马克思主义经济学科和学校发展作出新的贡献。

李建平在会上指出,我们要认真学习陈征教授对马克思主义无比坚定的立场、始终如一的信仰,一辈子钻研一本书的精神,几十年始终专注于一个学科的执着,以及难能可贵的奋斗精神与道德品质,努力为学校高水平大学建设作出更大贡献。

福建省社会科学院原院长严正,福建师范大学原党委副书记廖福霖,福建农林大学原副校长张春霞,福建省委党校产业发展研究院院长陈明森,中国建设银行福建省分行国际业务部总经理陈朝阳,福建省社科院《福建论坛》杂志社经济编辑陈燕、我校经济学院原院长郭铁民、李建建等,在发言中深情回顾了陈征教授带头创建政治经济学硕士点、博士点和理论经济学博士后流动站,打造教学科研梯队,推动我校理论经济学从无到有、从小到大、发展为福建省高峰学科的动人历史。他们纷纷表示,要把陈征教授的高尚精神与奋斗品格转化为建功新时代的实际行动,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,努力为加快建设新福建、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

国庆后,我校还将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展“最美奋斗者”陈征教授先进事迹报告会。

(宣传部 经济学院)

 

通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117