福建师范大学关于开展“节水我先行”公益宣传教育活动的通知
发布时间:2017-12-07 浏览次数: 622

各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水战略思路,落实福建省水资源管理委员会、福建省节约用水办公室《关于组织开展“节水我先行”公益宣传教育活动的通知》精神,进一步增强全校师生节约水资源、保护水环境的责任感和自觉性,不断养成节水的良好习惯,践行社会主义核心价值观。经研究,决定在全校组织开展“节水我先行”公益宣传教育活动。现将有关事项通知如下。

节水我先行

二、组织机构

本次活动由校文明办主办,物理与能源学院、校大学生节能协会承办。

2017109日——20171130日

全校师生员工。

五、活动内容

(一)节水倡仪宣传活动。通过学校宣传部(文明办)网站、官方微博、微信等平台,向全校师生发出节水倡仪书,设立节水知识宣传专栏,编发《节约用水科普手册》,传播节约资源理念,倡导节水爱水护水,践行绿色发展理念。各单位要充分利用宣传栏和新媒体,在活动期间至少开展一次节水宣传。

(二)“‘节水我先行’随手拍”作品征集活动。面向全校师生开展“节水我先行”随手拍作品征集活动,通过镜头、图片展示节约用水行动。作品应以“节约用水”为主题,要求内容积极健康,须为参与者原创,严禁剽窃、抄袭。参与者于1115日前填写《福建师范大学“‘节水我先行’随手拍”作品征集活动报名表》(附件1),并将报名表及作品纸质材料报送至旗山校区理工楼物理与能源学院514辅导员办公室,电子文档命名格式为“(节水我先行随手拍)学院名称+作者+联系方式”,电子文档发至校大学生节能协会邮箱2113250298@qq.com。学校将对参与作品进行评选,根据参与情况评出一、二、三等奖及优秀奖若干名,颁发获奖证书,并给予一定奖励。

(三)“节水小妙招”网上征集活动。依托微博平台,向全校师生征集生活中的节水妙招,分享生活中使用节水产品的心得体会,鼓励广大学生积极参与。1115日前,有意参与的师生将生活中总结的节水小妙招或者心得体会等发布在微博上并@福师大物理与能源学院团委学生会,前100名参与者将获得精美礼物。

(四)智能节水管理系统研展活动。组织学生参观学校依托物理与能源学院研发的校园智能节水管理系统。该系统是集现代计算机技术、自动控制技术、系统集成技术为一体的硬件和软件开发应用平台,在校园办公楼、教室、宿舍等区域的水管处安装节水监控硬件设备,通过自主研发的软件实时监测,实现智能化管理,达到科学用水、节约用水的目的。

(五)开展节水督导活动。各学院应调整“三节”督导队,每周至少开展一次辖区范围内的“三节”督导活动,重点监控厕所、实验室、办公楼、教室等用水浪费情况,做好台账并及时上报相关职能部门。

六、有关事项

各单位应充分认识“节约用水”的重要性,广泛进行宣传,引导师生积极参与“节水我先行”活动,使师生在思想上增强勤俭节约的意识,在行动上做到节约水资源。未尽事宜可与物理与能源学院联系。

联系人:林明惠(师),联系电话:22868136

陈雨晗,联系电话:15080071496

附件:福建师范大学“‘节水我先行’随手拍”作品征集活动报名表

中共福建师范大学委员会精神文明建设办公室