关于开展“美丽师大 美丽心灵”志愿服务月活动的通知
发布时间:2013-03-05 浏览次数: 219

各学院:

今年3月5日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词50周年纪念日。为深入贯彻落实党的十八大精神,大力弘扬“奉献他人 提升自己”的志愿服务理念,组织引导广大师生参与学雷锋志愿服务活动,推动美丽师大和生态校园建设,根据省文明办有关要求和省教育工委《关于开展“美丽福建美丽心灵”关爱山川河流志愿服务主题活动的通知》精神,结合学校实际,校文明办、校团委决定在全校开展以“美丽师大 美丽心灵”为主题的学雷锋志愿服务月活动。现将活动有关事宜通知如下。

2013年3月

美丽师大 美丽心灵

三、活动内容

1.建设校园公益自行车循环使用系统。通过废旧自行车循环再利用,倡导师生践行环保公益、低碳出行的理念,为师生提供一种经济、环保、健康的时尚出行方式。(负责单位:文明办、保卫处、团委)

2.走进校史,探讨校园精神。在经过全面梳理、专家论证,广泛征求意见的基础上,发动师生探讨福建师范大学精神,营造爱校荣校的氛围。(负责单位:宣传部、文明办、工会、团委)

3.开展“我以我笔画师大”活动。广泛征求师生意见,对体育楼群等建筑进行美化。通过学生创作,美化校园环境,提升大学文化品味。(负责单位:文明办、团委、美术学院)

4.开展“美丽师大·绿满八闽”志愿服务活动。结合3·12植树节,积极开展义务植树造林、护花种草、认养校园树木等活动,组织师生参与平潭“大学生林”建设。(负责单位:文明办、后勤服务集团)

5.开展“美丽师大·保护生态”志愿服务活动。开展野生动物保护月活动,包括野生动物保护知识宣讲、拆除捕鸟网、认识野生动物等活动。(负责单位:团委)

6.开展“美丽师大·家园清洁”志愿服务活动。深入开展文明学校创建工作,开展卫生大扫除,对校园脏乱差现象进行集中整治,宣传提倡健康生活方式和文明卫生习惯。(负责单位:文明办、团委、后勤服务集团)

7.开展“美丽师大·文明餐桌”志愿服务活动。开展学生食堂文明餐桌,通过微博晒出“光盘”,倡导师生节约粮食,形成校园节约环保的风尚。(负责单位:文明办、团委、后勤服务集团)

8.开展“美丽师大·有序校园”志愿服务活动。开展校园食堂、校园车站文明排队活动,倡导师生维护校园秩序,创建和谐校园。(负责单位:文明办、团委)

9.开展“美丽师大·绿色生活”志愿服务活动。设立绿色书库,倡议学生循环使用课本,设立“无白色污染日”,倡导师生拒绝使用一次性餐具,开展“爱心纸”工程活动,倡导校园垃圾分类再利用。(负责单位:团委)

四、活动要求

1.高度重视,加强领导。各项活动负责单位要充分认识开展志愿服务月活动的重要意义,切实加强组织领导和统筹协调,做好任务分解,采取有力措施,立足实际,统一部署,形成机制,切实将各项活动抓紧、抓实、抓好。校第五届志愿者服务月活动参照本文件执行,不再另行发文。

2.精心组织,务求实效。各项活动负责单位要制定详尽可行的活动方案,抓好活动的组织和开展,确保活动落到实处。

3.加强宣传,营造氛围。各项活动负责单位要精心策划活动的闪光点,及时宣传报道活动开展情况,多渠道、多层次地扩大活动声势。精心组织网络文明志愿者通过微博、拍客等方式上传身边最新环保活动动态,带动广大师生共同保护环境,共创绿色家园。

各单位要做好活动信息报送工作(含文字、图片或影像资料)。近期将活动安排,3月24日前将活动总结报送至校文明办或校团委。联系人:戴文坤,联系电话:22867155,报送信箱:wmb@fjnu.edu.cn。黄一菁,联系电话:22867316,报送信箱:tw@fjnu.edu.cn

中共福建师范大学委员会精神文明建设办公室

共青团福建师范大学委员会

2013年3月4日