关于开展优秀文化走廊评选活动的通知
发布时间:2017-04-28 浏览次数: 2045

各单位党委、党总支、直属党支部:

学校文化走廊建设,是校园文化建设的重要组成部分,是提升校园文化品位的重要途径,是营造校园良好育人环境的有效载体。为进一步推动校园文化建设,打造富有学校特色的校园文化,为学校110周年校庆献礼,经研究,决定开展优秀文化走廊评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以培育和践行社会主义核心价值观为指导,以传承和弘扬中华优秀传统文化为核心,以优化校园文化环境为重点,以一单位一文化走廊为建设理念,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,体现高站位,突出高品位,进一步推动我校校园文化建设。

二、评选目的

通过活动的开展,展示学校110年的发展成就、办学成果,凸显各单位发展特色和亮点,营造积极健康向上的育人氛围和工作环境。

三、参评对象

各单位党委(党总支、直属党支部)设计推荐一处文化走廊参评。

四、建设要求

1.高度重视,加强组织。加强学校文化走廊建设是学校提升精神文明建设水平的重要内容,是推进第五届全国文明单位创建工作的重要举措。各单位党委(党总支、直属党支部)要把加强校园文化建设摆到十分突出的位置,切实将文化走廊建设活动抓好抓实,积极建设出布局合理、内容丰富、图文清晰、色彩协调、设计新颖的特色文化走廊,努力为营造校园良好育人环境提供有效载体。

2.主题鲜明,力求创新。各单位要积极建设主题鲜明、内容丰富的文化走廊。比如以文字、图片、影像、实物等展示单位建设发展成就文化走廊、优秀传统文化走廊、家风家训文化走廊、师生作品展示文化走廊、图书文化长廊、科普文化长廊等各类主题文化走廊。同时要紧密结合工作实际,鼓励师生在内容和形式上进行创新。比如以书卷、竹简、浮雕等形式展示内容,设计相对固定板块和活动板块相结合;再如将文化走廊与小型书吧、茶吧和咖啡吧等相结合,为师生提供沙龙的休闲文化走廊。

3.因地制宜,彰显特色。文化走廊作为学校文化建设的重要阵地,只有因地制宜,进行特色化建设,才能最大限度地发挥其育人作用。要根据不同楼宇的功能,有所侧重地选择主题进行建设,根据楼宇的使用对象、各节日时令等,精心设计和制作体现单位特色的文化走廊,努力做到楼楼有特色、处处有特色、时时有特色。原先已建设有文化走廊的单位,可在原有基础上进行修缮补充。可选择教学楼走廊、办公楼走廊、实验楼走廊、学生宿舍楼走廊以及楼宇间的连廊等类型走廊进行相对集中的建设,也可选择一个楼层的走廊或一栋楼的所有走廊,甚至是一个大区域范围内的所有走廊进行建设,但选址必须具有开放性,可接待广大师生校友进行参观,力求将单位文化走廊建设成为师大文化名片。

五、实施步骤

按组织发动、方案申报、方案评审、开展建设、验收奖励的程序进行:

1.组织发动(201751-521日前)。各单位党委(党总支、直属党支部)根据本通知精神,认真选点,组织申报,进行项目的设计和论证,建议各单位请专业人士进行设计,以提升品味和档次。

2.方案申报(2017522—531日)。各单位党委(党总支、直属党支部)至少申报1处,填写《福建师范大学文化走廊建设方案》(简称《方案》,见附件1),于2017531日前将审核后的《方案》,报送宣传部(文明办),联系人:马小敏,联系电话:22867155,并将电子版发至279492253@qq.com

3.方案评审(20176165日)。宣传部(文明办)将组织专家评审,并于6月初公布评审结果。

4.开展建设(20176月—201710月)。各单位党委(党总支、直属党支部)根据方案开展文化走廊建设。

5.验收奖励(201710月底)。宣传部(文明办)将组织专家进行实地考评,通报验收情况,给予奖励。

六、奖励办法

拟评选10个优秀文化走廊方案,给予每个文化走廊建设3000元经费资助。并从中遴选3-5文化走廊作为学校年度重点建设项目,每个项目再予以2-3万元经费支持。

资助的经费分两次划拨,方案评审后支付一半,另一部经费通过验收后下拨,经费使用办法按照学校财务管理有关规定执行。

评选结果纳入学校文明学院考评,验收合格的文化走廊分别给予文明考评总分直接加1分的奖励。

附件:福建师范大学文化走廊建设方案

中共福建师范大学委员会   中共福建师范大学委员会

宣传部             精神文明建设办公室

2017428

福建师范大学优秀文化走廊建设方案

单位名称________________________

申请日期:________________________

负   责 人

一、建设主题

二、建设地点1.可在原有文化走廊的基础上进行修缮补充;2.可选择教学楼走廊、办公楼走廊、实验楼走廊、学生宿舍楼走廊以及楼宇间的连廊等类型走廊进行相对集中的建设;3.可选择一个楼层的走廊或一栋楼的所有走廊,甚至是一个大区域范围内的所有走廊进行建设;4.选址必须具有开放性,可接待广大师生校友参观。)

三、参评走廊的地点

四、建设周期

五、建设内容(可用文字、图片、影像、实物或其他方式来展示内容)

六、建设形式(可采用书卷、竹简、浮雕等形式;可设计相对固定板块和活动板块;可与小型书吧、茶吧和咖啡吧等相结合;其他建设形式)