关于深入开展“我们的节日”主题教育活动的通知
发布时间:2014-05-28 浏览次数: 817

各单位党委、党总支、直属党支部,各单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,弘扬中华民族传统文化,建设中华民族共有精神家园,根据《全国文明单位测评体系(试行)标准》,结合学校实际,决定继续在全校深入开展“我们的节日”主题教育活动,现将活动有关事项通知如下。

即日起每逢中国传统节日。

二、活动目的

以清明、端午、中秋、重阳、春节等重要传统节日为契机,深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,精心组织开展“我们的节日”主题教育活动,着力引导广大师生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,进一步培育和践行社会主义核心价值观,增进师生爱党、爱国、爱社会主义情感,增强民族精神的感召力和亲情的凝聚力。

三、活动主要内容

(一)清明节,突出缅怀先烈、继承革命传统的主题。坚持网上活动与网下实践相结合,在中国文明网、央视网推出的专门网站上,组织广大师生在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语、讲述故事,引导广大师生了解民族优秀文化传统和革命传统。举办诗歌诵读比赛、征文比赛,观看专题片,组织慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。

(二)端午节,突出爱国报国的主题。组织召开主题团日活动,举办“我们的节日·端午情怀”经典诵读、主题讲座、音乐会等活动,营造节前和节日的浓厚氛围,组织师生参加包粽子、赛龙舟等民俗活动,引导师生学习屈原高洁的品性、忧国忧民的博大情怀、忠诚祖国的高尚品质,提高对民族文化的认同感和自豪感。

(三)中秋节,突出团圆、和谐的主题。深入挖掘中秋节的浓厚文化内涵,努力营造热烈喜庆、文明和谐的校园环境,组织开展“我们的节日·中秋”专场诗会、书法、绘画比赛等系列文化活动,让广大师生亲身体验中秋文化的独特魅力,感受社会主义大家庭的温暖,在人人思团圆的氛围中,融入爱我中华、振兴中华的民族大义,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。

(四)重阳节,突出尊老、爱老、敬老、助老、孝老的主题。组织开展家政服务、节日慰问、孝老爱亲模范先进事迹报告会等形式多样、富有成效的孝老敬老活动,弘扬敬老、亲老、爱老、助老的美德,激发师生对长辈的尊敬、对老人的关爱,培育感恩孝敬的伦理道德观念。

(五)春节,突出迎新春送温暖的主题。以道德模范、生活困难师生为重点对象,开展形式多样、富有成效的关爱帮扶送温暖活动,让他们过一个充实、温暖的传统佳节。通过举办迎新春音乐会、贴春联、三下乡等形式,共同营造喜庆热烈、安定团结、欢乐祥和的节日氛围。鼓励师生返乡期间参与庙会灯会、民间社火等传统节日民俗活动,让广大师生在活动中弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间文化生活。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识开展“我们的节日”主题教育活动的重要意义,切实把深化主题教育活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,加强组织领导和统筹协调,做好任务分解,采取有力措施,立足实际,统一部署,建立长效工作机制,切实将活动抓紧、抓实、抓好。

(二)精心组织,务求实效。各单位要制定详尽可行的活动方案,抓好节日文化活动和节日民俗活动的组织和开展,确保活动落到实处。要突出师生的主体作用,广泛发动,充分调动,让广大师生积极踊跃参与进来,真正成为活动的主角。要不断创新传统节日活动的形式和载体,不断提高参与度,不断增强吸引力和感染力。

(三)突出内涵,形成特色。要紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿“我们的节日”主题活动的始终。各单位要结合高校和各自专业的特点,不断充实和丰富“我们的节日”活动的内涵。可以结合元宵节、七夕节、福州拗九节等传统节日开展活动。根据不同的节日特点,科学设计具有鲜明特征、时代感强,受师生欢迎的活动,把活动做出特色、做出亮点、做出品牌。

(四)广泛宣传,营造氛围。各单位要精心策划活动的闪光点,及时宣传报道活动开展情况,多渠道、多层次地扩大活动声势。充分发挥校报、广播、电视、网络、宣传橱窗等校内各种媒体作用,以“#我们的节日,XX#”为主题在微博上广泛宣传活动开展情况。要有节日环境布置,突出“我们的节日”主题,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。

各单位要围绕清明、端午、中秋、重阳、春节至少开展一次活动,并做好信息报送工作。活动结束后,请及时将活动方案、活动总结、活动心得、活动照片(至少5张,并在“重命名”中备注好照片主要内容)报送至相关职能部门,校工会:陈金章,联系电话:22867298,信箱:sdgh@fjnu.edu.cn;校团委:黄一菁,联系电话:22867316,信箱:tw@fjnu.edu.cn

福建师范大学精神文明建设指导委员会

2014327

通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117