关于进一步开展节粮节水节电主题教育活动的通知
发布时间:2014-05-28 浏览次数: 99

各单位党委、党总支、直属党支部:

为大力推进节约型校园建设,教育引导广大师生员工树立“节约光荣、浪费可耻”观念,养成良好的行为习惯,培育和践行社会主义核心价值观,根据《中共中央、国务院关于党政机关厉行节约反对浪费条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于厉行节约反对食品浪费的意见》以及教育部《关于深入开展节粮节水节电活动的通知》(教发〔201312号)的要求,结合学校实际,现就进一步深入开展节粮、节水、节电(以下简称“三节”)主题教育活动,通知如下:

一、高度重视“三节”宣传教育

各单位要围绕“三节”教育,通过精心设计主题海报、公益广告、动漫作品、宣传栏等形式,依托校园网、LED电子显示屏、广播电台、电视台、校报等平台积极开展“三节”宣传教育。宣传“三节”的典型事例和先进人物,普及“三节”知识,发起关于“三节”活动的微博话题,开展“随手拍我身边的浪费行为”、“三节”十佳建议征集等活动。进一步抓好食堂、教室、办公楼等场所“三节”标语宣传提示,让“三节”教育随处可见、随时可学。要充分发挥课堂主渠道作用,把“三节”的内容融入形势与政策教育宣传之中。增强教师教书育人和节约教育意识,在其他课程教学中也要深入发掘教育资源,有机融入“三节”教育。

二、积极开展“三节”行动

各单位要依托学生青年志愿者队伍,设立“学生文明就餐监督员”,将节粮行动落到实处,进一步推进光盘行动和文明餐桌行动。要强化用水用电管理,杜绝长流水和长明灯现象,不断增强节水节电意识,促使师生养成及时关水关灯习惯。要对用水设施定期进行检查维修,杜绝跑冒滴漏,尽量选用节能灯具,适时调控空调温度。要积极组织师生员工到“三节”的社会实践基地开展形式多样的体验活动,观察了解“三节”的知识和方法,开展相关研究性学习。鼓励师生开展餐饮消费、家庭用水、用电等情况的社会调查,形成调查报告。后勤服务集团要进一步加强食堂管理,确保伙食原材料的科学储藏,降低库存损耗;加强精细化加工,提高原材料利用率;积极开展岗位技能比赛,加强烹调技能培训,减少烹调过程浪费。

三、大力弘扬“三节”文化

充分发挥校园文化育人功能,开展丰富多彩的主题团日活动、读书读报、征文演讲、倡议签名等活动,积极倡导“三节”理念。在校园文化精品活动建设中,打造一批“三节”教育文化品牌,将“三节”教育融入全国全省大学生文艺汇演、高校校园文化建设优秀成果评选等具有影响力的活动中。要积极打造“三节”校园网络文化。

四、健全落实“三节”制度

各单位要结合实际,建立健全管理制度,落实“三节”专项工作制度,建立奖惩制度和责任追究制度,推动“三节”活动长期持续有效开展,形成风气、形成习惯。

学校办公室、机关党委、宣传部(文明办)、学工部、研工部、教务处、后勤管理处等部门要加强对各单位“三节”工作的监督检查,并将结果向全校公布,对发现的突出问题及时督促整改,对好经验好做法进行通报表扬并积极推广;对开展节约教育不力的单位予以通报,对存在严重浪费现象的单位要严肃处理。

各单位要及时总结活动开展情况,并将活动材料(包括活动方案、活动总结、活动心得、活动照片等)报至文明办(校部办公楼703室),电子版发送至279492253@qq.com,联系电话:22867155

福建师范大学精神文明建设指导委员会

2014513

通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117