关于开展2020年春季校园环境卫生大扫除活动的通知
发布时间:2020-05-09 浏览次数: 34

各单位党委、党总支,各单位:

为认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,为常态化疫情防控营造良好校园环境,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,根据中央文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》、福建省爱国卫生运动委员会关于印发《深入开展爱国卫生运动 助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战行动方案》的通知要求,学校拟开展2020年春季校园环境卫生大扫除活动。现将有关事项通知如下。

各单位按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任人、责任区和任务,集中人员力量于2020514日前对所属学生公寓架空层、活动室,教室、办公室、实验室、庭院、公共责任区域等进行全面彻底卫生大扫除,做到不留死角、不留盲区,做好必要消毒消杀。对空调系统进行彻底清洁消毒,加强室内日常通风换气。各实验室除了做好室内卫生外,对实验基础材料和实验废弃材料进行集中清理。

后勤服务集团负责做好食堂、学生公寓楼公共区域、道路、绿地、广场、公共卫生间,物业管辖的教学楼、实验楼、办公楼等卫生保洁,对空调系统进行彻底清洁消毒;督促各商业服务网点做好食品卫生和室内外环境卫生保洁;严格按照消毒操作规范,对教学楼、公寓楼、办公楼、实验楼、食堂、运动场馆、卫生间、商业服务网点等场所开展集中消毒消杀,加强日常通风换气;彻底清理卫生死角,及时清运校内垃圾,清除张贴物残标、横幅和违章广告,清洁校园果皮箱;消除“四害”危害,有效控制病媒生物密度。

图书馆要做好图书馆环境卫生整治,严格按照消毒操作规范,对图书馆开展保洁和消毒,对空调系统进行彻底清洁消毒,加强日常通风换气。体育科学学院做好所属运动场(馆)环境卫生,严格按照消毒操作规范,对所属运动场馆开展保洁和消毒,对空调系统进行彻底清洁消毒,加强日常通风换气。

保卫处负责维护校园秩序,清理校园公共区域废弃自行车。基建处、后勤管理处负责督查各施工单位做好施工场地的环境卫生,彻底清除撒落在路面的泥土、砂石和其它建筑垃圾。

各单位立即行动起来,抓好学生返校前环境卫生整治工作,确保环境整洁。要加大宣传,采取多种方式,进一步提高全体师生员工的环境保护意识和文明素质,逐步形成“人人参与卫生防疫、自觉维护学校环境”的良好卫生习惯,努力创建洁净校园、美丽校园、绿色校园、生态校园和文明校园。学校有关部门将根据《福建师范大学新冠肺炎防控期间环境卫生检查制度》,于2020514日组织检查,重点检查各单位办公室、会议室、图书馆、教室、实验室、学生公寓、食堂、商业服务网点、运动场馆、基建工地及校园公共区域等环境卫生及教室、食堂、宿舍、图书馆、活动中心、洗手间等场所清洁、消毒记录,并将检查情况予以通报。疫情防控期间,卫生检查将按照每周1次常态化进行,并将检查结果纳入2020年度文明学院评比。

中共福建师范大学委员会精神文明建设办公室 后勤管理处

202059

通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117