中央2018年5月份精神文明建设大事记
发布时间:2018-09-13 浏览次数: 208

54日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会党隆重举行。中共中央总书记,国家主席.中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宜示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

57日,新华社发布消息指出,近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融人法治建设立法修法规划(以下简称《规划》),并发出通知,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立法废释全过程,确保各项立法导向更加鲜明、要求更加明确、措施更加有力,力争经过510年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系,筑牢全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,提供坚实制度保障。《规划》指出,推动社会主义核心价值观入法入规,必须遵循的原则是坚持党的领导,坚持价值引领,坚持立法为民,坚持问题导向,坚持统筹推进。《规划》明确了六个方面的主要任务。

59日,由中央文明办、中央人民广播电台指导,中国文明网、央广网主办的第一届“社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动”“优秀展播歌曲”和“优秀组织单位”获奖名单揭晓。《中华民族唱起来》等20首歌曲荣获“优秀展播歌曲”,首都文明办等11家单位获“优秀组织单位”。

522日,中央文明办、财政部、教育部在河南洛阳召开全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会。会议强调,要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作,准确把握乡村学校少年官项目“立足示范引领、承担课外教育、服务乡村振兴”的发展定位,推动乡村学校少年宫项目展现新气象新作为。会议指出,乡村学校少年宫项目在加强农村未成年人思想道德建设、丰富农村学生课外文化生活、提升他们的综合素质方面进一步发挥了重要作用。据了解,中央文明办、财政部、教育部实施乡村学校少年宫项目8年来,累计投入中央专项彩票公益金55亿多元,支持建设乡村学校少年宫自向全米16536所。

522日,“六一”国际儿童节自前夕,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会在河南洛阳举办“新时代好少年”先进事迹发布活动,宣传发布刁兴字、谢伊、陈籽蓬等10名优秀青少年的先进事迹。这些少年儿童积极培育践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成成年人树立了学习榜样。

通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117