用“心”免疫 |让我们一起静候春暖花开

叶一舵 福建师范大学心理学院教授

发布者:方波发布时间:2020-03-06浏览次数:1121

榕城的三月,生机勃勃此时的福建师范大学,仓旗山麓绿意渐浓,星雨湖畔依旧秀美。但我们的心情却依然不能平静,因为疫情还没过去,病毒还在肆虐。在这疫情防控的关键阶段,作为心理学专业工作者,我想从积极心理学的视角,从培养韧性、自信、乐观和希望等积极心理品质出发,给大家提五点建议。

第一,积极配合,提高“战时”自制力

自疫情防控阻击战打响以来,学校党委连续召开了十次疫情防控工作领导小组会议,制定了一系列的工作措施,全力保障广大师生的生命安全和身体健康。我们也了解到,各学院都有不少同学充分发挥各自优势,积极投入到疫情防控的志愿活动当中,充分体现了师大儿女的担当和情怀。这里我建议,同学们既要做到“有所为”,也要做到“有所不为”。一是不要提前返校。“行百里者半九十”。当前,疫情防控正处于最为关键的阶段,形势仍然严峻复杂,虽然国内很多省份的疫情得到有效控制,但世界多国出现了大量病例,疫情反弹风险不可忽视。教育部明确要求,疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学。我知道不少同学很想开学了,返校之心比较迫切了。但亲爱的同学们,正所谓“险躁则不能冶性”,越是到了关键阶段,越要保持定力,不添乱、不折腾,不冲动、不盲动,理解学校的防控措施,在没有收到学校的通知前决不提前返校。二是不能为所欲为。生命高于一切,疫情就是命令,防控就是责任。疫情还没结束,宅家人人有责,在疫情得到有效控制前防疫还是排在第一位的!因此,在现实生活中,大家不能掉以轻心,要增强风险意识,尽量做到不出门、不串门、不聚会;在网络生活上,不能自以为是,要坚持做到不造谣、不传谣、不信谣,用实际行动弘扬主旋律、传播正能量。做到这些,既是对自己负责,也是对他人、对社会负责。

第二,积极投入,提升自我效能感

    自我效能感是指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。在心理学上,自我效能感就是自我能力感,相当于我们常说的自信心。面对疫情的冲击,焦虑和担忧是难免的,但我们更需要的是通过实际行动增强自我效能感。教育部号召大学生要做“宅其身、抱道行”的“修行者”。我想,作为师大人,此时此刻,我们要牢记“知明行笃、立诚致广”的校训,更要通过积极行动加强自我修身。自我效能感不是天上掉下来的,而是要在亲身经历、躬行体验中获得,要在实际行动中增强。对于毕业班还没有找到工作的同学,要及时关注求职网站,通过网络招聘等方式和渠道,主动投简历、找工作,为就业提前做好准备;对于毕业班论文还未完成的同学,更要抓住这段超长的假期,沉下心来,充分利用网络资源,查资料、看文献,争取如期顺利毕业;对于准备参加各类升学考、入职考、职业从业资格考试的同学,要认真做好居家复习准备,充分利用好这段时间查缺补漏;而对于其他同学,要坚持做到“停课不停学”,严于律己、严于修身,尽量保持规律的作息生活(这有助于增强自我控制感),制定日常学习计划表,认真配合并不断适应各科任老师上好网课、完成作业,不拖延、不敷衍。要知道,这段时间最考验你的就是“自主”和“自律”,而这有可能决定开学后你与其他同学的“差距”。居家学习,行动力才是让我们自信的关键!希望大家善于觉察自己每一天、每一点的变化和进步,在自我教育、自我管理的宅家学习中体验沉浸感,增强效能感和获得感!

第三,积极选择,保持良好情绪状态

好心态才有好状态!而好状态,才会有好的学习效率和效果!同样是面对当前的疫情,悲观的人说,“宅家那么长时间了,怎么疫情还没过去?”而乐观的人说,“虽然疫情还没过去,但已经得到一定控制了,离战‘疫’的胜利不远了”。同样是面对疫情,不同心态的人的看法是完全不一样的。而作为大学生,我们应该树立积极的心态。在家里怎么树立积极的心态呢?我想告诉大家的是,选择积极的信息至关重要。心理学上有一个著名的心境一致性效应,指的是,当人们处于一种情绪状态时,倾向于选择和加工与该种情绪相一致的信息,即积极的情绪更倾向于加工积极的、正向的信息,消极的情绪更倾向于加工消极的、负性的信息。心境一致性效应告诉我们,疫情期间,如果我们阅读与疫情相关的负面信息越多,会产生更多的焦虑、害怕、恐惧等消极情绪。消极情绪启动后,我们会更偏向于阅读负面信息,导致内心更焦虑、害怕、恐惧。如此恶性循环,不利于心理健康。而如果我们阅读正面信息越多(如:每天治愈出院的人逐渐增多,多地新增病例为0;每天都看新闻联播;等等),会导致乐观、愉快等积极情绪的产生。积极情绪启动后,我们就会更偏向于阅读正面信息,导致内心更乐观、愉快。如此良性循环,有利于增强抗疫信心和心理健康。总结为一句话就是:要少读负面信息,多读正面信息,保持积极情绪状态!

第四,积极思考,遇见更好的自己

    如果说教育是对人的成全,那么大学教育对学生积极心理的培养无疑就是这一“成全”的基石、核心和载体。那么,作为一个大学生,在大学阶段理应致力于激发自身内在的积极力量和优秀品质,并利用这些积极力量和优秀品质来最大限度地挖掘自己的潜力而获得成长过程中的持续的幸福。作为“天之骄子”的大学生,面对这样一场重大的灾难性的突发公共卫生事件,我们应该静下心来,好好思考一些关乎自己、关乎社会乃至关乎国家发展的问题譬如,面对疫情,不同的同学为什么会表现出明显不同的应对方式,自己是否具备了自身应对灾难的情绪管理、冲突管理、心理调节及心理防御能力?面对疫情,自己能否以乐观、平和、理性的方式应对危机带来的升级机遇,能否重新定义自己与他人、与自然及与社会的关系?抗疫事件是否给自己提供了极好的自我教育契机,在自己身上这些教育是否还有待加强,诸如卫生、生活习惯教育,生命教育,生态环境教育,诚实与正直教育,信息筛选能力教育,团队协作教育,自主管理能力教育,感恩教育,职业生涯教育,甚至人类命运共同体教育?作为师范大学的学生,又该如何将这些思考带进自己未来的工作?一句话,就是要思考如何处理好与自我的关系。一个人在处理与自我的关系过程中才能更好处理与外界的其他关系,因为和外界的所有关系其实都是自己和自己的过去、现在以及未来的关系,解决好与自我的关系,成长与发展的问题也将迎刃而解。心理学大师霍尼曾说过:一个人要想真正成长,就必须在洞悉自己并坦然接受的同时,又有所追求。建议同学们在这最难忘的居家防疫期间,进行一场最深刻的自我修行。

第五,积极态度,增强“抗疫”希望感

没有过不去的寒冬,也没有不会到来的春天!中华民族从来没有被困难压垮过!面对这次突发的重大疫情,在以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要批示,多次召开专题会议研究;广大医护人员正在全力救治患者;科研人员正在全力进行科研攻关;全国人民众志成城、共克时艰。这次疫情,让我们再次看到,伟大的祖国是我们坚强的后盾;让我们看到,在这次突发的重大疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体。经过艰苦努力,疫情防控阻击战、总体战取得了显著成效,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复。大学生是未来社会的生产力,理应在这次抗击疫情事件中顺应危机并作出积极改变,锻炼起全方位的心理能力和持续进步的成长力,长成坚忍不拔、越挫越勇的战士,提升自己对社会和国家秩序的认同,扛起保家卫国的责任,每个大学生的形象最终将汇成国家未来的发展模样。作为当代大学生,我们要坚定“四个自信”,做到“两个维护”,相信“事在人为”,树立打赢疫情防控阻击战必胜的信念和信心!

莎士比亚曾经说过:凡是过往,皆为序章。凛冬已逝,春序即启。寒冷的阴霾终将过去,温暖的春天必将到来!让我们再坚持一段时日,一起等待战疫的胜利,一起等待春天的到来。用不了多久,春暖花开之时,即是我们相约校园之日我们福建师大等你!