省委常委周联清赴福建师大附中检查指导学校疫情防控和开学工作

发布时间:2020-04-09浏览次数:108

4月7日,省委常委周联清莅临师大附中,实地察看校门执勤点、测温通道、教室、食堂、学生宿舍等场所,了解“开学第一课”开展、师生错峰就餐、开学后住宿等情况。省委办公厅厅务会议成员、省委保密办主任、省国家保密局局长胡为兴,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李迅,以及校党委书记李宝银、副校长郑家建陪同检查。

周联清强调,当前我省疫情防控形势持续向好,但也面临着外防输入压力,希望学校坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照教育部要求和省委工作部署,认真落实开学方案和应急预案,科学有序、积极稳妥推进疫情防控和春季开学工作。

周联清指出,省委省政府高度重视学校疫情防控和春季开学工作。要强化属地责任、学校主体责任和学生个人防护责任,加强校园封闭式管理,落细落实小班教学、分散住宿、错峰就餐、物资保障、应急处置等各项措施,引导走读学生采用家校“点对点”出行方式,建立完善健康报告制度。要对师生员工(含食堂、安保、物业、校内工程等后勤聘用人员)健康状况逐个精准筛查,及时掌握其动向、居住、接触者情况。要强化校地联防联控,压实责任,确保开学平稳有序。

检查结束后,李宝银紧接着召集师大附中党政主要负责人召开现场会议。他强调,要认真贯彻落实省委常委周联清的工作要求,坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态,慎终如始抓好学校疫情防控工作,严而又实做好开学和教育教学工作。一是进一步明确责任分工,优化细化各项防控工作预案方案,压紧压实主体责任,推动疫情防控各项措施落细落实落到位。二是进一步加强师生员工健康管理,尤其是食堂、保安、物业、超市等后勤保障人员的身体健康状况、活动轨迹的信息摸排要精准到位、不漏一人,坚决防止疫情向校园输入。三是进一步加强人文关怀工作,扎实做好寄宿生的精细化管理工作,全力为学生创建良好的学习和生活环境。要进一步加强家校联系和沟通,共同抓好学生上、下学途中安全管理,有效预防交叉感染,确保师生生命安全和身体健康。

郑家建也对师大附中疫情防控和开学工作提出了相关要求。

(附属中学)