经济学院:“四个一”筑牢疫情防控墙

发布时间:2021-09-27浏览次数:153

面对省内疫情,经济学院党委聚焦师生“急难愁盼”问题,以“四个一”筑牢疫情防控墙,深入推进“我为师生办实事”实践活动。

“一盘棋”推进  扣紧防疫“责任链”

经济学院党委多次召开各类会议传达学习上级关于疫情防控相关指示精神,落实疫情防控主体责任、推动防控责任层层传导、统筹精细分工,构建全院“一盘棋”的工作格局。

学院做好师生动态摸排、报送信息等工作,引导师生核酸检测“应检尽检”、疫苗“应种尽种”;下发线上教学指导意见,保障线上教学质量;号召学生自觉遵守防疫规定,养成健康生活方式;公开征集第二批“我为师生办实事”项目清单,构建起学院领导干部密切联系师生、解决基层实际困难的长效机制。

“一支队”带头  织密战疫“防护网”

经济学院8个学生党支部、258名党员志愿者组成“疫情防控党员先锋突击队”,在抗击疫情中亮身份、当先锋、作表率,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

学院在宿舍楼下设置“党员先锋岗”,开展体温测量、防疫物资管理等;成立“党员学风督察队”,带头做好线上学习,督促各年级落实线上考勤制度,每周公布学风督察情况,助力线上教学管理有序高效。各党支部通过座谈讨论、线上会议等方式开展向“全省优秀共产党员”孙丽美同志学习活动,号召党员向榜样学习,在群众最需要的地方冲锋陷阵。

“一条心”关爱,做好心理“守护者”

经济学院关注疫情期间师生心理健康,坚持育心与育德相促进,教育与引导相结合。辅导员、班导师、研究生导师通过下沉学生宿舍、电话、QQ、微信等联系方式开展慰问走访、线上互动、“一对一”帮扶,对心理问题学生、家庭困难学生、学业困难学生以及被隔离学生等重点群体采取分类指导。

学院设立专款用于困难学生补助以及部分学生网课流量补贴,努力解决好学生最关心、最现实的切身利益问题。中秋佳节,学院学工团队深入学生宿舍、举办线上中秋晚会,为学生送去温暖与祝福。

“一股劲”服务,争当师生“贴心人”

面对疫情大考,经济学院行政人员坚持全心全意为师生服务,承担起采购调配防疫物资、及时传达上级通知、统筹学院防疫工作等重要职责。

为优化日常服务,行政人员做实做细各项防疫措施,精简办事流程,保持“超长待机”。学院办公室主任、各系秘书组成防疫服务队,坚持每天统计摸排师生健康信息、做好防疫信息宣传。中秋假期,学院党委副书记、辅导员全员在岗,把师生生命安全和身体健康放在首位,以实际行动筑牢师生抗疫信心。

(经济学院)