留学生的抗“疫”日记

发布时间:2021-10-09浏览次数:438

生命健康不分国界,疫情面前风雨同舟。近段疫情期间,我校留学生响应学校防疫号召,认真上好每一堂网课,积极参与防疫工作,书写着属于他们的抗“疫”日记。

做好每一件小事 真正保护我们的健康

留学生公寓座落在学校的西北角,是来自多个不同国家的留学生生活和交流的天地。

清晨太阳升起的时候,来自苏丹的留学生李娜已经做好了楼栋入口测温的准备工作。作为留学生体温测量小队的一员,她几乎每天都在楼下值班。“只有把每一件小事做好,才能真的保护我们的健康,”李娜一边为入楼的留学生测温,一边说道,“这样的方式非常有效,如果有机会,我也想把这样有效的方法介绍给更多的人。”

不止是李娜,每一位留学生测温小队成员对待防疫工作都非常认真,佩好醒目的红绶带、备齐体温枪与记录板、放上酒精与消毒液,实时记录入楼人员体温情况,做到有异及时发现、及时上报、及时处理,为同学们的健康保驾护航。

上午10:00,东区田径场入口,留学生们正由辅导员带领等候核酸检测。尽管天气炎热,大家依然笑意盈盈。来自尼日利亚的王思远说:“大家一起做核酸检测,让我们感到安心、安全。”

学院准备的防疫物资也送到了宿舍楼下,留学生汤思诚为同学们分发着口罩。“测体温、做核酸,为大家分发口罩、消毒液等等,这次的抗疫行动让我学到了很多。与父母视频的时候,我也将这些告诉他们,把经验分享给我的国人。”汤思诚说。

线上学习 我们也要同质等效

上课铃声响起,来自马达加斯加的留学生张甜早已在电脑前做好了准备。有了之前网课的学习经验,她很快适应了线上学习。“特殊时期,上网课可以给我们提供一个健康安全的学习环境。虽然和线下课很不一样,有的麻烦很难避免,但是老师都很用心,努力让我们参与到网络课的讨论中,同学们也都很认真,在宿舍里好好学习,效果还是很不错的。”

下午5:00,腾讯会议屏幕共享开启,关于留学生疫情防控的专题晚点名正式开始。苏丹留学生张一山认真听着辅导员杨晓慧的讲解,做着记录。“这些内容虽然在楼下的海报上都有,但老师会告诉我们每天疫情发展的情况以及学校的一些具体安排,我们要认真听。多洗手、勤通风、不聚集,做好防护。”

积极防疫 我们终会战胜疫情

日暮下,留学生公寓门前,巴基斯坦留学生杨过和印度尼西亚留学生李聪正在挥拍打球,羽毛球上下飞舞。来自科摩罗的留学生哈池在远处的足球场上挥洒汗水,马里的留学生欧马在篮球场上独自练习上篮、投篮。即使戴着口罩,笑意也会从他们的眼睛里透露出来。

除了运动,留学生们还会组织唱歌、弹吉他等活动。留学生杨过这样勉励自己:“疫情只是生活中的一个意外,不管发生了什么,我们都要认真对待生活。积极防疫,我们终会战胜疫情。”

(海外教育学院)