【中国教育新闻网】福建师范大学聚力解决“不上心、不了解、不掌握”问题

发布时间:2024-06-28浏览次数:11

福建师范大学聚力解决“不上心、不了解、不掌握”问题

(来源:中国教育新闻网  2024-06-27)

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 黄佳淑 记者 龙超凡)“以往总是把工作重心放在教学科研、学科建设、社会服务等工作上,对党规党纪学习教育重视不够,抓得不实,通过典型案例警示教育,深刻认识到纪律就在身边。”福建师范大学一名学院院长参加学校警示教育会后,手握一本小册子深有感触地说。这本名为《高校违纪违法典型案例汇编》的小册子由福建师范大学纪委(监察专员办)组织编写,近日在党员干部中迅速传播开来。

该校纪委(监察专员办)梳理出“发表错误言论”“违反中央八项规定精神”“违规招生”等24个类型、50个案例,以案释纪、以案释法,用“案中人”警醒“身边人”。

党纪学习教育以来,福建师范大学纪委(监察专员办)组织校领导、中层干部赴福建省党风廉政警示教育馆现场教育,结合教育系统和学校违纪违法典型案例,为党员干部作辅导报告,协助召开全校警示教育大会,集中观看警示教育片,为党员干部订阅《高校反腐警示录》,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,督促党员干部把学纪知纪明纪守纪刻印在心。

学校纪委(监察专员办)把党纪学习教育与监督办案贯通起来,联动整治群众身边不正之风和腐败问题,围绕“推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑”“提升后勤管理水平”开展“打深井”监督;开展文物建筑消防安全、高考评卷等专项监督;接力省委巡视,探索同步式、接力式、嵌入式“审巡纪”联动监督模式,开展第五轮校内巡察,及时发现着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握和工作不担当不作为等问题,严查问题背后漠视师生利益的行为,推动党纪学习教育见行见效。

文以化人,廉以养德。廉洁文化具有洗心养正、培根铸魂的独特作用,对加强党纪学习教育、实现不想腐意义重大。学校纪委(监察专员办)积极推进纪检监察学科建设、理论研究和实践探索,持续打造“五抓五融合——廉洁让大学更好”廉洁创新工程,出版《朱子全书廉洁章句辑要》,以5000余条廉洁章句滋养师生行世以廉、修身为洁,主编《廉洁让大学更美好》论文集,推动“文脉”与“廉脉”贯通融合;打造“廉小葵”IP形象,推出“小葵学廉”口袋书等文创产品,让廉洁文化浸润心灵,启航青春之路。

福建师范大学纪委书记、省监委驻福建师范大学监察专员林月恩说:“全面从严治党没有例外,廉洁让大学更美好。纪检监察机关作为党的纪律部队,要以自身示范带动引领党员、干部学纪知纪明纪守纪,以有力监督推动党纪学习教育高标准、高质量开展,以严肃执纪问责让党员、干部受警醒明底线知敬畏,持续推动党纪学习教育落细落实、形成长效。”